●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 支部书记 > 内容正文

“我们相信他!”——记自治区优秀党务工作者林成宝

来源:当代广西网  时间:2021年09月27日

防城港市防城区峒中镇尚义村,位于十万大山南麓中越边境,全村98%的村民为壮族,其余为瑶族、京族和汉族。然而,村党总支书记林成宝却是汉族人,父亲林天佑是他的前任,爷爷林世嵩也曾任村党支部书记。

说到林成宝,尚义村的村民众口一词——“我们相信他!”一个壮族山村的汉族书记,在兴边富民、守边固边中抓党建聚民心,力促民族团结进步,最终荣获自治区优秀党务工作者称号,需要付出的努力和汗水可想而知。

 

“我们相信他!”——记自治区优秀党务工作者林成宝

林成宝荣获自治区优秀党务工作者称号。作者供图

 

笔者在村中一处小龙虾养殖基地的塘堤上与林成宝相遇。雨季将至,小龙虾塘周边的排水沟需要疏通,林成宝与养殖基地的老板正在规划施工作业线路。工程属政府扶持项目,每一个环节都必须认真核准。

小龙虾养殖基地的老板是湖北人,他告诉我,2019年到尚义村选址时,林成宝陪他在村里转了三天,确定场址后,又一家一户地谈土地租赁。大山里的少数民族,对土地的依恋感比较强烈,林成宝便带着两位支部委员,三番五次地做说服动员。“可以这样说,没有村‘两委’的支持,没有林支书的亲力亲为,我这个项目想落地,难上加难。”

一年后,项目不仅顺利落地,而且投资收益远超预期。

烈日之下,林成宝满眼欣慰中透着憧憬:“山泉水养殖小龙虾,而且是规模养殖,这样的成功模式可在我们村复制,老板也乐意给予种苗支持和技术指导。老板今年的产值超百万元,盈利可观,而且产品供不应求。”

尚义村四面环山,是绿树滴翠的山,是高大的山,是连绵的山,村庄处在峡谷盆地,四周的山泉汇成无数条清溪,成年累月潺潺流淌……这是尚义村得天独厚的自然环境优势。

老板告诉我,他正在小龙虾塘中试种莲藕,是那种开花可观赏、结果可采莲籽的莲藕,对虾塘进行立体利用。如今,市、区、镇、村正联合进行以小龙虾养殖、套种观赏莲藕为主题的综合文旅项目规划,做强做大山泉水养殖小龙虾,助力乡村振兴,切切实实让乡村振兴的红利转化成为各族群众心中满满的获得感。

说到乡村振兴,出乎意料的是,林成宝首先谈的不是项目、产业,而是党建、民族团结和边境稳定:“边境少数民族地区,民族团结十分重要。要做好民族团结,党建引领是关键。党支部的凝聚力、党员的榜样力,对群众的感召力最大。只有民族团结,才能激发乡村振兴的内生动力呀!”

20世纪80年代末90年代初,尚义村交通闭塞,基础设施十分落后,穿村而过的小河没有桥,村民只能蹚着深及小腿的河水过河。遇着雨天,山涧水暴涨,村民们只能望河兴叹。一年夏天,一个刚走到河边的瑶族小姑娘被陡然而来的大水冲走,被路过的汉族村民舍命救起。为此,时任村党支部书记的林天佑当即宣布倾全村之力建桥。

于是,党员带头,村干紧跟,群众响应,有钱出钱,有料出料,有力出力。林天佑带头捐出准备建房用的木料后,又带着全家劳力扛石捞沙。不到两个月,一条钢混水泥桥便“飞架”河上,尚义村延续百年的“忧水”历史终结!

林家父子两代人,两任书记,都与建桥结缘。

随着沿边公路的建成,随着党和国家兴边富民政策的实施,特别是脱贫攻坚战鼓擂响后,主产肉桂、八角的尚义村,如何增加产品的附加值?粗加工和运往山外是立竿见影的办法。原先的那座桥,只能让村民们不必再蹚水过河。村中还缺一座桥,一座能过大货车的桥。而林成宝要建的正是这样的桥,一座让村中的特产增加附加值,让村民的腰包鼓起来的桥。

为了筹资建桥,林成宝跑政府部门,从镇到区,从区到市,一级一级陈述、筹资。终于,尚义村的第二座桥在2018年山花烂漫的季节建成通车。村民们开始购置货车跑运输。到2020年夏天,全村跑运输的大小货车达到近30辆。运输业的兴起,与产品收购、加工、营销构成一条产业链,向周边山村辐射……

对于边境稳定,尚义村村民最为珍惜。

尚义村背靠海拔900余米的尖峰岭,村东南是耸立在青龙岭上的1327号界碑,村西南是越南的高巴岭,界河细小,几乎跨步可越。尚义村有7公里长的边境线和5座界碑需要守护。位于尚义村的尖峰岭国防民兵哨所建于1979年,至今,村里已有300多人在哨所当过哨兵。

2018年3月6日,由尚义村“三委”干部和边境护碑护路员组成的“联防巡逻队”成立,林成宝任队长。2020年1月,尚义村被自治区命名为第三批广西壮族自治区民族团结进步示范社区(村)。也是这一年,尚义村党支部被评为防城港市五星级党支部,并升格为党总支。

 

“我们相信他!”——记自治区优秀党务工作者林成宝

林成宝(右三)带领尚义村护边员到沿边界碑开展巡边护碑活动。作者供图

 

“做群众工作,一定要细心,推心置腹;为群众办事,一定要热心,将心比心;处理与群众利益密切相关的事,一定要有公心,尽量做到一碗水端平。群众的心就是一杆秤。”林成宝坦言,谋划乡村发展要有新意,不能总是在老套路上走磨道,创新才能让村民们看到山村发展的希望,兴边富民也不是喊口号,要实干,要有成效,把握好这些,工作就好做。

2020年大年三十晚,年夜饭还未散席,林成宝接到镇党委办公室关于边境疫情防控的紧急通知。一刻不敢耽误,他放下饭碗,立即按照边境管控紧急预案,用手机吹响“边境巡逻队”的集结号。入夜,边境巡逻和入户宣传工作相继展开。从这一夜开始,林成宝带着他的团队日夜逆行。

正月初十,沿边一线村的出入口、各组的出入口开始设卡。镇里派一名领导任总卡长,村党支部书记为第一责任人。村里的党员除有身体原因的以外,全部奔赴一线,入党积极分子、护边员、驻村工作队员、村干部、村医混编后,被分派到各个卡点值守。每日三班,每班8小时,每班配备至少两名党员。疫情最紧张的时候,一般边民、放假回村的大中专学生也作为志愿者参加值守或巡逻。村党支部书记、村委主任除了在卡点值岗,换岗后还要一个个卡点检查督促。

由于疫情来得突然,值守卡点没有防护装备,甚至刚开始时连口罩也供应不上,每个卡点只有一把太阳伞。时值寒冬兼细雨连绵,透风透雨的值守中,没有一个党员抱怨,没有一个村干打退堂鼓。至今,已一年零八个月,他们仍然坚守,“疫情不退我不退”是他们始终如一的口号。

2008年7月开始担任村党支部书记的林成宝,13年来有多次机会出镇出城区经商图发展,但他一直没离开。他对我说,在村里带领乡亲们脱贫致富、建设家园,更有成就感。

民族团结,守边固边,兴边富民,党员是榜样,党建是力量——这是笔者与林成宝交流后最深刻的体会。

编辑:李乐平成  【打印文章】