●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

“自治区优秀共产党员”龙秀昌:一片赤诚写担当

来源:当代广西网  时间:2021年09月27日

金秋时节,柳州市三江侗族自治县同乐苗族乡归东村山野葡萄种植基地里,一串串沉甸甸的山野葡萄如紫玛瑙般缀满棚架,空气中弥漫着浓浓的葡萄香气,村党总支书记、村委主任龙秀昌和几个村民正忙着采摘葡萄。

 

“自治区优秀共产党员”龙秀昌:一片赤诚写担当

龙秀昌(右二)在葡萄园里指导村民采摘葡萄。通讯员 莫珍世 摄

 

归东村下辖9个自然屯,全村578户2366人,2019年以前,贫困发生率高达53.71% 。

“作为年轻人,我有责任带领群众改变这样的贫穷面貌。”2005年,37岁的龙秀昌正处于干事创业的大好年华,身为公司总经理的他却毅然放弃奋斗多年的事业,在众人的不解与质疑中回乡竞选村委会副主任。就任那天,龙秀昌当着全村人的面庄严承诺:一心一意办实事,竭尽全力带领村民摆脱贫困过上好日子。

“以前我们归东村山高路陡不通车,群众出行很不方便,他一上任就去争取修建通村道路,村里没有钱赔偿隔壁村的青苗,他就自己掏腰包。”归东村现任村委会副主任李泽运竖起大拇指夸道,龙秀昌上任后立足本职,主动担当,兑现了一心为民的承诺,得到了群众的认可。

2011年,龙秀昌在村民的积极拥护下当选党总支书记。当选后,龙秀昌千方百计谋发展,带领村干多方考察,探寻归东村特色产业发展之路。2012年,龙秀昌牵头成立了归东秀昌野生葡萄种植发展专业合作社,带领村民种植山野葡萄。

“我是农民,没有什么文化,龙书记指导我种这个葡萄,上面种葡萄,下面种茶叶,葡萄一年收入有3万到4万元,茶叶有2.5万元左右。”村民龙桂荣一边采摘葡萄,一边算起产业账。

据龙桂荣介绍,以前,一到葡萄丰收季,村民们就三五成群挑着满筐葡萄乘坐班车前往县城摆摊或游走叫卖,奔波辛苦不说,价格漂移不定,还伤坏不少葡萄,跑一天下来,一担葡萄根本赚不到几个钱。葡萄虽甜,没法变钱,村民们都暗自叫苦。

身为党总支书记的龙秀昌看在眼里,急在心上。他积极向上级争取资金支持,利用国家移民管理局定点帮扶、粤桂扶贫协作及后盾单位的资源优势,组织成立村民合作社,以“村民合作社+专业合作社+农户+电商”模式,大力推广“架上葡萄+架下茶叶+园内养鸡”立体综合种养模式,专业合作社负责统一育苗供苗、统一技术指导、统一规范管理、统一保价销售。在他的带领下,村里先后建成了标准冻库、葡萄酒厂和农产品展示厅,通过电商模式让深山里的野生葡萄飞出大山,进入大型超市和城市百姓家,百年山野葡萄成了群众的“致富果”。

“我们摘来葡萄直接挑到合作社去卖,不用担心销路,我今天摘了两个多小时就得了750元。”村民李仁凤笑着说。

龙秀昌介绍,目前全村葡萄种植面积已达1530亩,年产量约10万公斤,年产值约120万元,产业还辐射到地保、岑甲等行政村,种植总面积约3500亩。

在发展特色产业的同时,龙秀昌还多方奔走跑项目,健全村里的水电路网等基础设施,改善村民居住条件,让归东村的村容村貌焕然一新。

2019年底,归东村顺利实现整村脱贫摘帽,并先后被评为自治区“四星级党组织”、柳州市“红旗村党组织”。龙秀昌也因工作成绩突出,先后荣获“全国脱贫攻坚先进个人”“自治区优秀共产党员”等荣誉称号。

“这不是我一个人的功劳,这份荣誉凝聚着党和国家、干部和群众的心血与汗水,是一份殊荣也是一种鞭策。”龙秀昌说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,下一步,他们要在做大做强野生葡萄、茶叶、高山土豆等特色产业的基础上,依托当地绿水青山的生态资源优势和浓郁的民族风情发展乡村旅游,带领归东村走向振兴。

编辑:李乐平成  【打印文章】