●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 学思想 悟初心 作表率——深入学习“七一”重要讲话 > 内容正文

从百年党史中汲取奋进力量 做有力度有温度的组工干部

来源:柳州市委组织部  时间:2021年09月27日

从百年党史中汲取奋进力量

做有力度有温度的组工干部

中共柳州市委常委、组织部部长

吕 松

 

习近平总书记在庆祝建党100周年大会上指出,新的征程上,我们要以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。作为管干部、管党员的具体职能部门,自1924年中央组织部成立,组织部门在党委坚强领导下,风雨兼程、一路走来,经过97年的奋斗、创造、积淀,铸就了组织部门优秀品质、优良传统、优良部风。走好第二个百年奋斗目标新的赶考之路,作为组工干部,要从党的百年伟大成就中汲取奋进力量,敢抓敢管、精准施策,增强组织的力度,撑腰鼓劲、关爱宽容,提升组织的温度,真正把党的建设总要求和党的组织路线落到实处。

涵养坚如磐石的定力。组织部门职能重要,人们往往“高看一眼”,甚至“多看几眼”,作为组工干部一定要以“宠辱不惊、去留无意”的豁达胸怀,炼就“不为物欲动心,不因小利失节”的超凡定力。要有政治定力。组织部门是政治机关,是管党治党的重要职能部门,讲政治是第一位的要求。身为组工干部,更需要自我要求上再严一点,工作标准上再高一层,守纪律讲规矩。要脑子里绷紧一根弦,嘴巴上挂牢一把锁,做到不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动、不为利益所俘,在纷繁复杂的形势变化中始终坚持正确方向,保持对党绝对忠诚。要有战略定力。是否具有战略定力,是衡量一名领导干部素质能力的重要尺度,如果没有足够的战略定力,容易造成心理上患得患失、摇摆不定,行动上随波逐流、举止失措。组工干部要深刻领会新时代的发展方向和战略全局,认清大势,把握大局,努力做到站位高、想得深、看得远,做到自觉增强战略定力,培养“每临大事有静气”的沉稳,“不畏浮云遮望眼”的坚毅和“风物长宜放眼量”的气度,强化使命担当,确保党的政策方针落到实处。要有心理定力。沉得住气,静得下心,保持淡泊明志、宁静致远的心态,发扬埋头苦干的老黄牛精神。耐得住寂寞、抵得住诱惑,克服浮躁心理,成功属于坚持者。有心理定力,才能心明眼亮,胸有成竹,广泛地听取别人的意见并进行取舍判断,自觉地克服困难,并持之以恒地坚持下去。而缺乏心理定力,就会被外界事物所干扰,人云亦云,随波逐流;更会在行动上缺乏坚持,使事业半途而废,功败垂成。

磨练锲而不舍的毅力。毅力是一种韧劲,一种积累,是成功之本。新时期组工干部要修炼“水滴石穿”的韧劲和毅力,做新时代的“愚公”,坚定不移围绕党的决策部署选干部、强基础、聚人才,咬定目标、力排众议、一干到底。要铆足踏石留印的实劲。组织工作做到“对且好”,要有一种追求极致、追求完美的责任心,工作再忙也不草率,事情再多也不应付,业务再熟也不马虎,坚持从细处着手,坚持行胜于言、知行合一,扎扎实实做好每一项工作、每一天工作,努力做到“接手的工作用尽全身力气,出手的工作代表最高水平”,把小事干得精彩、大事办得出彩。要铆足善做善成的巧劲。毅力不是蛮力,既要有牛劲百折不挠地克服困难和障碍,又要根据实际情况,用巧劲“四两拨千斤”,以便更加有效地执行决定。用巧劲不是投机取巧,而是在脚踏实地的前提下思考摸索工作方式方法,做前三思、做时构思、做后反思,找准关键点,提升工作效率,推动中央、自治区党委和市委各项决策部署落地生根。要铆足持之以恒的韧劲。组织工作具有长期性、艰巨性、复杂性,能够把平凡的事情长期做好就是不平凡。我们现在都面临着复杂的形式和艰巨的任务,更需要坚韧不拔的毅力,需要敢于攻坚克难、敢于迎难而上。组织工作不能一蹴而就,既要有每年干成几件事的魄力,也要有几年干好一件事的毅力,要发扬钉钉子的精神,以久久为功的韧劲,不断“破难题、克险关”、不断“强基础、增优势”,推动组织工作与新部署合力合拍、同频共振。

彰显昂扬向上的活力。“树活风雨土,人活精气神。”精气神是一个人干事创业的动力源泉。组工干部要提起“精气神”,心有压力、鼓足动力、不骄不躁、奋发有为。要有勇于争先的豪气。提高党建、干部、人才工作质量,要坚持对标争先,敢于自我加压,既要自己跟自己纵向比,追求芝麻开花节节高,又要把我们的工作放到全国全区范围来考量,向先进对标,敢于同快的赛、与好的比,争取跟跑的变并跑、并跑的变领跑、领跑的继续保持。要有敏于快动的灵气。干工作要谋定快动,尽快把谋划变成行动,敢作敢为、善作善成。“快动”,重在雷厉风行、务求实效,就是要快行动、重落实、见效果。组织部门工作多、任务重、标准高,如果不讲效率,不注重实干,对谋定的事不快动,就必然落后。对部务会作出的决策、定下的事情,要尽快落实到位;对时限要求较紧的工作,加班加点突击干,对时限要求比较宽松的工作,早作安排往前赶,做到紧事急事优先办、大事要事立即办、小事琐事快速办、慢事缓事不忘办,有条不紊地推进工作。要有善于创新的锐气。组织工作“新不新”,关系着事业发展“兴不兴”。习近平总书记在柳州考察时指出:高质量发展,创新很重要,只有创新才能自强、才能争先。要坚持守正创新,既坚持好的做法一脉相承、久久为功,又要勇于开拓、推陈出新。首先思想要解放,只要思想不滑坡,办法总比困难多,只要不违反规定,只要是发展有需要、基层有呼吁、群众有需求的,只要是别的省市能做、自己能定的,我们就要大胆闯、大胆试、大胆干。面对新标准、新要求,我们不仅要应变,还要主动识变,更要科学求变,善于开拓创新,找到新办法,以新眼光把握新机遇、以新方法解决新问题、以新思路谋求新发展,为组织部门争光、为中心大局添彩。

编辑:李乐平成  【打印文章】