●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部选任 > 内容正文

让“老黄牛”站上“C位”:广西田东换届考评观察

来源:半月谈  时间:2021年09月27日

又到基层换届时。如何实现高质量换届,真正选出有能力、肯作为的干部?广西百色市田东县谋划的一系列“凭实绩用干部”专项考评探索,以具体而严谨的制度化安排,让真正躬身一线深耕的“老黄牛”站上“C位”,激活了基层干部的事业生态,堪称一步让有为者安心、让观望者动心的活棋。

 

先议人头?先定标尺!

基层选人用人如何避免“熟人社会”陋习干扰,一直是个难题。为做到“一把尺子”量干部,田东县委明确换届方案,变“先议人头”为“先定标尺”。

田东县委把年度绩效考评、个人年度考核,以及近5年来所获市级及以上荣誉等6个方面列为考评内容。同时,田东想出了改造常规内容的新机制新办法。一方面,推行年度绩效考评“一票赞成”机制;另一方面,广泛开展“晒实绩比担当·晒亮点比作为”评比活动。

何谓“一票赞成”?凡是工作取得重大突破、重大成效的,经验做法在全国全自治区推广,获全国全自治区表彰奖励的单位,只要没有“一票否决”事项的处分,直接将单位评为绩效考核一等单位,主要领导年度考核定为优秀。“晒实绩比担当·晒亮点比作为”的主要内容,则是各乡镇和县直单位代表上台介绍本单位上一年度重大活动、主要任务和创新亮点,由观众现场投票打分,成绩直接作为干部选拔任用参考。

“在传统绩效考评中,大单位得分项多,小单位评分往往较低,再怎么努力也很难引起关注。”曾经担任县残联主席的何桂英说。

 

“擂台点将”,何如“赛场选马”

以科学的年度绩效考评为基础,在今年乡镇领导班子换届工作中,田东县在深入调研后印发《田东县关于突出凭实绩用干部高质量做好乡镇换届工作的实施办法(试行)》,据此评比全县各乡镇三家班子主要领导和县直单位党政主要领导近5年来的工作实绩。

具体而言,评比分为“单位评比”4个项目和“个人评比”2个项目,6个项目的成绩折合成一定数量的A,以参评干部获A多少,判定其实绩表现。

田东县委常委、组织部长林良臣说,在实绩评比中,决不搞一家说了算,而是要多方面联合据实认定,并且要个人充分举证,对结果签字认可才作数。

考核结果一经产生后,县委组织部的排名也就分序列做出来了,一次“赛场选马”式的干部提拔就此获得了清楚参照。此外,本次换届工作增加了科级领导干部任职意向调查环节,对每个序列排名前三的干部,县委组织部优先考虑将其安排到意向中的岗位。

 

让“老黄牛”站上“C位”:广西田东换届考评观察

群众代表在给镇干部打分 戴浩 摄

 

聚焦实绩,才是长久之计

基层工作繁重,很多干部苦于“天花板”太低,树立正确的选人用人风向标,把“实绩”作为任用干部的首要关键词,对激励干部担当作为的重要性不言而喻。

田东县义圩镇党委书记隆小清是新办法换届的受益者。她回忆,以往“低头拉车的老黄牛”和“有魄力的猛人”两类人很难有“伯乐”推荐提拔,今年县里推行的干部总A值排名,给实干家干部吃下了定心丸。

有同样感触的还有林逢镇新任“80后”镇长梁妙。一轮换届考评,她成绩突出,这位深耕一线的“外来干部”再也不必担心在县领导面前“曝光率低”而难以提拔了。“我从没想过自己会被提拔重用,”梁妙说,“新的考核办法不让老实人吃亏。”

田东做对了什么?中国人民大学劳动人事学院教授苏中兴认为,基层干部选拔任用讲业绩是重要的,但如何鉴别真成绩与“水成绩”很关键。田东换届选举的一大经验,就在于科学设置干部评比的标准和指标,且延长考察时限,注重多方评判和核验。

编辑:李乐平成  【打印文章】