●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 老干部工作 > 内容正文

我区积极引导离退休干部“退休不褪色”

来源:广西日报  时间:2021年09月30日

老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。我区离退休干部中有党员33.8万名,占全区党员总数的13.9%。近年来,全区各级老干部工作部门、离退休干部工委深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断创新党建工作方法,引导离退休党员“退休不褪色”,扎实推动离退休干部党建工作不断取得新进步新成效。

搞好支部标准化——组织有规范 班子有力量

盛夏时节,钦州市离退休干部“金秋辉映”共享式党建活动阵地正式启用,设置了阅览室、金秋风采、电教厅、阅览室等10余个功能区域,面向该市机关、企事业单位离退休干部党组织、老年社团党组织开放。老党员们欣喜地说:“学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台,真好!”

2019年以来,我区陆续出台《离退休干部工委工作规则》《离退休干部工委成员联系离退休干部党支部制度》《建立和完善离退休干部党支部关爱互助机制》等文件,并明确将离退休干部党建工作经费列入各单位年度部门预算,为离退休干部党建工作提供制度、经费保障。同时积极整合资源,指导各地各部门建好用好“金秋家园”“老党员驿站”“红巢小筑”等共享式党建活动阵地,逐步实现支部活动有场所。

强有力的保障,激活了离退休干部党建工作的一池春水。截至目前,全区有11个设区市56个县(市、区)建立离退休干部工委,离退休干部党组织7300多个,占全区基层党组织总数的4.8%。

7300多个离退休干部党组织、33.8万名离退休党员如何拧成一股绳?抓基层、打基础、强支部,构建符合老同志实际的党支部建设标准体系,优化支部带头人队伍!

我区在巩固传统领域党支部建设的基础上,拓展非建制式功能型党支部、临时党支部,切实做到一个一个支部提升、一个一个阵地巩固。

一条时间轴,可以清晰地看到我区离退休干部党支部建设质效提升的足迹——

2019年,自治区党委老干部局、离退休干部工委部署开展党支部标准化规范化建设试点工作,在全区选取部分离退休干部党支部开展为期1年的试点。

2020年,全区离退休干部党支部建设现场推进会召开,一批“支部班子好、党员队伍好、活动开展好、群众反映好”的标准化规范化试点示范党支部为全区各地提供了示范引领。

2021年,我区出台《广西离退休干部职工基层党组织建设标准(试行)》,使每个离退休干部职工基层党组织行有标尺、干有方向、评有依据、赶有目标,深化推进离退休干部党支部标准化规范化建设工作。9月,全区离退休干部职工党支部标准化规范化建设工作推进会在南宁召开,对离退休干部党支部标准化规范化建设工作再部署、再推进、再落实。

平台“走心”,机制“暖心”,党员“齐心”,具有广西特色的离退休干部党建工作昂扬向前。

打造红色主阵地——培训更扎实 学习见成效

“领头雁”强,党支部才强。我区抓住党支部书记这个“关键少数”,扎实推进党支部带头人和党员学习教育。

2019年起,自治区本级连续3年实施“千名书记培训工程”,采取专题辅导、现场教学、座谈交流等多种形式,对全区离退休干部党支部书记展开全员覆盖轮训,至今共举办40期,参训学员共约2400多人,离退休干部党支部书记履职能力得到有效提升。

2021年,“万名党员大培训”活动在全区范围内开展,通过集中研讨、座谈交流、学习考察等方式,集中轮训离退休干部党组织书记和党员骨干,抓党建带队伍的能力和水平不断夯实。

老骥伏枥,志在千里。在百色干部学院、广西干部学院、广西老干部党校柳州分校,老书记们聆听了《坚持和加强党的政治建设》《〈中国共产党支部工作条例(试行)〉解读及党支部工作实务》等专业授课;在百色那满镇露美村“农事村办”党建服务站、北海工业园区党群服务中心、柳江基层党建百朋教育基地,老书记们实地观摩了当地打造基层党组织服务品牌、创党建文化领航促企业发展的经验做法,增加了知识储备、拓宽了工作视野和思路。

在自治区示范带动下,各地各部门认真落实“市级重点培训、县级普遍培训、基层党组织兜底培训”工作要求,举办各种专题培训班。南宁市开展“金秋学苑”名家名师讲堂,以优质课堂强化“学”;防城港市举办“离退休干部党组织组织力建设”培训,以高效课堂提升“学”;广西大学召开“循先烈足迹 争当新时代好支书”研讨班,以户外课堂促进“学”;贺州市组织40余名支部书记、委员、骨干,围绕助力乡村振兴、加快“东融”步伐等专题,以建言献策深化“学”。

此外,各地各部门还依托广西离退休干部综合服务管理平台、广西老年大学互动服务平台等数据载体,别出心裁打造“云端党支部”,采取线上线下相结合的方式,累计举办离退休干部党员学习培训151期,受到老同志们的普遍欢迎。

特色党建创品牌——载体更深化 方法出新意

近年来,我区积极探索党课教育新模式,精心设计党课活动载体,发挥离退休干部党支部书记理想信念坚定、理论功底扎实、社会阅历丰富的优势,打造了具有广西特色的“老书记讲党课”党建工作品牌。

老书记,不简单!北海市“老书记”开启“下渔船、上海岛”模式,为渔民、岛民传递党的最新政策和“一带一路”等前沿知识。百色平果市“老书记”连唱带讲,借“嘹歌党课”在革命老区传唱新理念新思想新战略。钦州市老书记深入田间地头,结合自身经历,为灵山县村镇干部讲述三进京城努力推荐灵山荔枝的生动例子,鼓励基层党员群众投身乡村振兴实践。

2020年以来,为进一步巩固拓展“老书记讲党课”活动成效,发挥省级老干部“头雁”作用,自治区本级组建“老书记初心讲堂”宣讲团,多名省级老领导率先上台讲党史故事、讲民族政策、讲社会主义法治……柳州市“老书记初心讲堂”宣讲团走进柳南区车辆厂,深入挖掘身边故事,倡导责任使命,当好改革发展“加油员”;崇左市“老书记初心讲堂”宣讲员深入学校、村屯为广大边民讲述抗击三年自然灾害、全民兴修水利的奋斗史,当好革命精神“辅导员”;北海市“老书记初心讲堂”宣讲小分队用方言土语,为社区居民群众讲解习近平新时代中国特色社会主义思想,当好政策解读“讲解员”;南宁市第一人民医院“老书记初心讲堂”宣讲小组向广大市民宣传防控新冠肺炎健康知识,讲述一线抗疫故事,当好防疫抗疫“宣传员”。

截至目前,全区500多名老书记依托离退休干部党员“金秋家园”“党课开讲啦”“道德讲堂”以及各高校、中小学校等阵地,以讲座式、访谈式、情景式党课形式,为15万多名党员干部、学生和群众宣讲党的创新理论、讲述红色初心故事近1200场次,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西发声聚力。

编辑:李乐平成  【打印文章】