●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 学思想 悟初心 作表率——深入学习“七一”重要讲话 > 内容正文

用伟大建党精神指引组织工作高质量发展

来源:东兴市委组织部  时间:2021年09月30日

用伟大建党精神

指引组织工作高质量发展

东兴市委常委、组织部部长

张新练

 

在党的百年华诞重要历史性时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,习近平总书记出席庆祝中国共产党成立100周年大会并发表重要讲话,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。站在新的历史起点上,广大组工干部要弘扬伟大建党精神,坚定理想信念、筑牢使命担当、增强自身本领、促进廉洁自律,整装出发,奋力推动组织工作高质量发展。

在忠诚事业中守初心、守本分,铸就“革命理想高于天”的信念信仰。习近平总书记指出,对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。作为一名党员,必须时时刻刻牢记自己的第一身份,不折不扣履行党员义务,时时处处起到模范带头作用。“革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。”千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,无数不懈奋斗的中国共产党人所展现的坚定的理想信念历久弥新。坚定的理想信念是灯塔,是方向,是干事创业的不竭动力。不论时代如何变化,不论遇到什么困难,我们都要坚定马克思主义、共产主义“主心骨”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。只有理想信念坚如磐石,才能把国家和人民的利益摆在第一位,才能在面对困难时勇于担当、勇于攻坚克难,才能转化为推动地方爬坡过坎、转型发展的动力。“好学慎思,悟道笃行。”回顾党的奋斗历程,我们深刻认识到讲政治,关乎党的前途命运,关乎国家民族的事业发展。作为新时代组工干部,要静下心来读原著、学原文、悟原理,认真学习马克思主义中国化的最新理论成果,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,融会贯通、活学活用,提高理论素养,做到思想常新、心灵常净、本色常在、信念永存。同时,在严肃党内政治生活中锻炼,在工作实践中磨砺,把党对政治觉悟的要求体现在日常的行为准则,形成自觉奉行的信念、理念。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”党的纪律和党内规矩是全体党员的行为规范和行动准则,也是党的凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证。党员领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,把遵规守纪作为立身处世之本,作为一种责任,真正内化于心、外化于形。工作中严格按程序和规矩办事,坚守底线;生活上严以修身,明荣知耻,讲操守、重品行,始终做到生活正派、情趣健康;言行中知敬畏、明是非,服从大局,听从指挥,令行禁止。

在担当兴业中抓落实、显本色,练就“位卑未敢忘忧国”的使命担当。习近平总书记指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。敢于担当是共产党人的政治本色。战争年代,我们党涌现出了方志敏、杨靖宇等无数可歌可泣的英雄模范,他们抛头颅、洒热血,用鲜血换来了人民解放。和平时期,黄大年、王继才、黄文秀等时代楷模,用初心书写责任,用行动诠释担当。中共党史就是一部前赴后继、不怕牺牲的担当奋斗史,一代代共产党人用自己的生命生动诠释了不同历史时期的担当,深深镌刻在了中国共产党的精神基因之中,成为共产党人的鲜明特征和政治本色。一百年来,正是一以贯之的敢于担当的优良作风和政治本色,使我们党不断发展壮大,始终走在时代前列,得到人民群众的拥戴,保持长期执政地位。我们要树立正确的政绩观,进一步解放思想、改革创新、主动作为,坚决摒弃“懒汉”思维、“守摊”思想。只要不违背法律法规和政策规定,只要对老百姓有利、对发展有利,就大胆去做,让担当作为者卸下“干多错多”“试错挨罚”等思想包袱,放开手脚干事业。要大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,发挥好领导班子的“火车头”作用和领导干部的“头雁效应”,带领广大干部群众真抓实干。进一步建立健全“有为才有位”的正向激励机制和“无功即是过,庸碌就是错,不换状态就换位子”的监督倒逼机制,最大限度调动干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

在精于专业中找差距、强本领,造就“腹有诗书气自华”的深厚底蕴。新时代中国特色社会主义的伟大征程离不开改革创新,更需要一批又一批敢为天下先的“闯将”。当前,我们大多数干部能够经得起新形势下经济发展的挑战,较好地解决了角色转换的新课题,但也有一些干部存在瞻前顾后作风漂浮等问题。作为新时代党员领导干部,要更好地担负起历史赋予的使命,做一名勇于改革精于创新的“闯将”。要把党史学习教育专题组织生活会、组织系统作风建设查找出的问题、检视出来的问题、征求到的意见建议,进行全面梳理,已经解决的,抓好巩固提高;尚未解决的,要紧盯不放,确保整改措施落实到位。要树立正确用人导向,注重用好干部,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善干部选拔任用机制,坚决防止选人用人不正之风。重点围绕“对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,融入共建‘一带一路’,高水平共建西部陆海新通道,大力发展向海经济,促进中国—东盟开放合作,办好自由贸易试验区”等方面的需要,加强年轻干部培养选拔。深化党政机构和干部人事制度改革,完善领导班子和领导干部实绩分类考核评价体系,提高选人用人科学化水平,打造忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。坚持问题导向,狠抓工作落实。以贯彻《中国共产党组织工作条例》《中国共产党党支部工作条例(试行)》和《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内法规为契机,将更多的时间和精力、更多的人力和物力投向基层,加强基层党组织标准化规范化建设,加强党建促乡村振兴的力度,切实处理解决好基层的各类矛盾纠纷和突出问题,在解决问题中推动发展。要站在“推动边疆民族地区高质量发展”的高度,大力引进各类人才,培育富民增收产业,培养党员致富带头人,发展壮大村集体经济,想方设法提高边境群众收入,切实增强边境各族群众的获得感、幸福感。

在廉洁敬业中担使命、求本真,成就“只留清气满乾坤”的高尚情操。“初心易得,始终难守。”我们任何时候都不能忘记入党为什么,为党干什么。在名利追求与利益抉择时,做到大公无私、不计个人得失;在干事创业服务群众上,做到默默奉献,“只顾攀登不问高”,不瞻前顾后,患得患失。广大党员特别是领导干部要切实增强对新时期党风廉政建设和反腐败斗争严峻性、复杂性、艰巨性的认识,提高警惕性和鉴别力。近年来,各地查处的违纪违法案件令人警醒,教训深刻。前车之覆,后车之鉴,心有所畏,方能行有所止。我们要自觉从发生在我们身边的违纪违法案中吸取教训,深刻反省,以案示警,做到自重、自省、自警、自励。我国古代就有“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”的告诫,只有常怀敬畏之心,才能在赞扬声中保持清醒,在奉承声中保持自警,在诱惑面前保持坚贞。只有常怀敬畏之心,才会犹如履薄冰之忧,才不敢有忘乎所以之举,时刻保持“只留清气满乾坤”的高尚情操,放下包袱、放下欲望,保持共产党人的初心使命,一心只为百姓谋福利,“清风两袖朝天去”,以“无我”之精神“轻装上阵”,以“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚定信念,以修身增强党性,以慎行管好权力,以守纪严格约束自己,努力做到不正之风不染,不法之事不为,不义之财不取,堂堂正正做人,勤勤恳恳做事,清清白白做官。

编辑:李乐平成  【打印文章】