●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 两新党建 > 内容正文

梧州市:聚焦“五化” 健全“基层党建工作指导员”制度

来源:当代广西网  时间:2021年10月08日

“在党建指导员的帮助下,我们将市青年企业家协会和希望公益服务中心等‘两新’组织党员纳入团市委党支部管理,联合开展主题党日活动,努力打造‘西江青年先锋’党建品牌。”共青团梧州市委员会一位党务干部介绍。

今年以来,广西梧州市进一步加强基层党组织标准化规范化建设,聚焦标准化选才、多元化培育、常态化指导、规范化管理和精准化评比,探索建立健全市级“基层党建工作指导员”制度,激发基层党建工作活力,增强基层党组织的凝聚力、号召力和组织力。

标准化选才。按照“择优推荐、双向选择”的原则,从全市机关部门中选聘91名党建理论水平高、组织协调能力强、经验丰富素质好、解决问题本领大的党务干部,担任“基层党建工作指导员”。组建7个指导组,组长均由处级干部担任,实行一年一聘,实现对7个县(市、区)和74个市直单位党建工作业务指导全覆盖。

多元化培育。实施“基层党建工作指导员”培养计划,实行岗前培训和定期培训制度,要求党建指导员岗前熟练掌握党务知识、党建政策和工作方法,尽快进入角色。以“线上+线下”形式,邀请市委党建办、市作风兴市办等相关业务单位负责人,分别就基层党建重点工作、党支部建设、作风兴市等工作任务量身定制培训课程,扩宽党建指导员工作视野,提升理论水平,增强工作的针对性和有效性,确保上岗后“上手快、干得好”。定期开展“互看互学互比”活动,通过单位之间、党务干部之间互查问题,总结亮点,分享经验,取长补短,有效提升党建指导员队伍“理论+实践”能力,共同提高党建工作经验。

 

梧州市:聚焦“五化”  健全“基层党建工作指导员”制度

“梧州市基层党建工作指导员”专题业务培训会。梧州市委组织部 供图

 

规范化管理。由市委党建办负责对党建指导员的日常管理和协调服务工作,明确7个指导组及党建指导员的职责任务和工作要求。每季度定期召开工作例会,听取各个指导组工作汇报,交流经验,共同探讨基层党组织党建工作的方法和措施。配套建立党建指导员过程汇报、问题反馈等机制,建立党建指导清单和问题反馈清单,跟进督促问题整改落实,及时跟进解决党建指导过程中遇到的困难问题,以制度化促进党建指导员管理的规范化和科学化。今年以来,累计梳理问题266个,提出建议意见28条,总结单位部门工作亮点、经验做法12条。

常态化指导。根据全市年度基层党建工作重点任务及指导要求,指导组每季度定期到所联系的单位开展指导,主要以“两随机”“四不两直”工作方式,通过实地走访、座谈汇报、查阅资料等形式,深入联系指导单位了解有关任务落实情况,分析存在问题,指导做好下一步工作。紧盯“三个重点”(重点围绕年度基层党建工作重点任务及上级调研指导重点要求,重点帮助指导解决党组织设置、发展党员、“三会一课”、组织生活会、作风兴市成效评价和实施“党的建设创新工程”情况等10多项基层党组织标准化规范化建设中存在的困惑和问题,重点指导单位梳理选树党建工作品牌、强化党建阵地建设及宣传力度),推进基层党建工作提质增效。今年以来,7个指导组的党建指导员到81个单位开展党建工作指导316人次,协调解决指导问题219项。

精准化评比。建立激励保障机制,由市委组织部和派出单位联合对党建指导员进行综合考核,将日常考核与年终考核相结合,综合运用组织测评、现场查验、个别谈话等方式,重点考核党建指导员职责任务落实情况。对工作实绩突出的,择优评选为年度“优秀党建工作指导员”等;对不能胜任工作的,及时进行诫勉谈话或予以调整。通过注重日常关爱、拓宽发展路径、树立典型榜样等方式,有效激发党建指导员履职尽责工作热情,营造比学赶超良好氛围,全面提高全市基层党建工作水平。

编辑:李乐平成  【打印文章】