●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

留住人才需要内外兼施

来源:  时间:2021年10月09日

近日,习近平总书记在中央人才工作会议上强调国家发展靠人才,民族振兴靠人才,必须加强忧患意识,更加重视人才培养。改革开放以来,随着教育兴国政策的不断推进,事实上我们并不缺人才,然而如何留住人才,让人才真正为“我”所用才是硬道理。

选人唯贤,注重人才“内在美”。“内在美”,就是内在的修养,正确的世界观、人生观、价值观,是否有艰苦奋斗,吃苦耐劳的品质。现在很多大学生满怀一腔热情,来到基层,看到现实并不像他们想象那样美好,遇到难题就退缩,没有一点吃苦精神,面对艰苦的工作环境,一心想着如何调走,“身在曹营心在汉”,终究是留不住。因此,我们在选拔录用人才的时候,不能只看到人才的优秀履历,高超的技能,更重要的是要看清人才本身的品质。同时,要不断加强对人才的思想教育,使其正确认识自身价值,明确自身使命。师有师德,官有官德,在其位,谋其政,任其职,尽其责,这是优秀人才必备的优良品质。

用人不疑,注重挖掘“潜力股”。古语有云:疑人不用,用人不疑。信任是最好的尊重,是对人才最好的认可。对人才给与充分的信任和尊重,激发人才想干、愿干、积极干的的闯劲,让人才心甘情愿地挖掘自己的潜能,才能最大限度地发挥出自身的价值。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们更渴求人才,内攻其心,外合其意,内外兼施,让人才在新的发展平台上鼓足干劲,尽情施展才华,向第二个百年奋斗目标奋勇前进!

编辑:李乐平成  作者:熊慧英  【打印文章】