●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 身边榜样 > 月榜人物 > 内容正文

方冠力:守护人民平安的“边境骑士”

来源:自治区党员教育中心  时间:2021年10月09日

方冠力,男,壮族,1988年12月生,中共党员,防城港边境管理支队东兴边境派出所四级警长。

 

方冠力:守护人民平安的“边境骑士”

方冠力对“边境骑士”巡防队开展普法培训

 

2010年6月入警以来,方冠力始终坚持为群众服务,努力为打造“枫桥经验”的东兴样板守卫着边境和谐。2018年,方冠力创新探索“135”工作法,即组织成立1个“边境骑士”巡防队,建立定期培训、综合考评、及时表彰3大工作机制,落实广泛宣传互动、巡防边境辖区、及时反馈信息、紧急定位报警、共享研判数据5项巡防措施。目前,“边境骑士”巡防队逐渐壮大为400多人的队伍,提供有效信息300余条,协助抓获违法犯罪嫌疑人60余人。

2018年以来,方冠力牵头辖区各校创建“万人守法”活动,采取“走出去、请进来”的方式,打造了“派出所—中越友谊公园—陈公馆—侨批馆”特色主题国防教育路线,先后组织上百场国防法制教育活动。2020年9月,“万人守法”的做法得到东兴市政法委及各职能部门认可,并在东兴市第二小学设立“万人守法”创建活动示范单位,打造样板,推广带动全市各校学习借鉴,为推进“平安东兴”建设提供坚实基础。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,正在休假的方冠力主动放弃陪伴家人的时间,迅速奋战在抗“疫”一线。他穿梭于所辖的街道、小区、卡点,白天带领社区干部走访排查,挨家挨户登记情况,晚上汇总分析上报信息,深夜还带领社区民警到卡口驻守执勤。在线上,他利用42个警民微信群,每天不定时在警民微信群开展疫情防控宣传,及时回应群众关心关切的问题。期间,他共收到群众举报的各类信息600余条,处置涉疫事件18起,调解矛盾纠纷69起,抓获非法出入境人员54批83人、吸毒人员15人。

 

方冠力:守护人民平安的“边境骑士”

方冠力联合社区干部开展调解工作

 

东兴市侨胞多,且有清明回乡祭扫的传统,方冠力积极走访当地华侨联谊会,借助“侨胞之家”网络平台,向国外广大侨胞宣传防疫工作,宣传面覆盖全世界37个国家2.5余名侨胞,实现清明期间侨胞祭扫“零”聚集,有效筑牢疫情防控屏障。凭着扎实的防疫工作,东兴市实现“三零四无”目标,工作成效获国务委员、公安部部长赵克志,自治区副主席、公安厅厅长周成方批示肯定。

方冠力同志荣获全国公安机关“我为群众办实事”成绩突出个人、拥政爱民先进个人、优秀基层干部等称号,荣立个人一等功一次、三等功一次,嘉奖六次。

编辑:何璐  【打印文章】