●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 身边榜样 > 月榜人物 > 内容正文

朱建伦:让红岩村美业旺民富

来源:自治区党员教育中心 桂林先锋  时间:2021年10月09日

朱建伦,男,瑶族,1967年11月生,中共党员,桂林市恭城瑶族自治县莲花镇红岩村旅游协会会长。

 

朱建伦:让红岩村美业旺民富

 

2003年,在外打工的朱建伦回到家乡,看到村里因交通不便,盛产的月柿卖不出好价钱,他萌生了修路的想法。在他的带动下,短短7个月村里就修成一条1.2公里的路,便利了月柿产业发展。同时,他带领村民齐心协力规划建成新村,让村民们搬进了一幢幢小别墅。

2004年,朱建伦带领村民成立红岩村旅游协会,引导村民发展农家乐旅游,并成立红岩新村管委会,不断完善“养殖+沼气+种植+旅游+加工”五位一体的生态农业路子,加大投入,完善基础设施。带领乡亲们在村里开设旅游咨询点、医疗救护点,建立旅游接待中心,修建观光小道,新建农家乐,每年举办一次月柿节,以节为媒树立生态旅游品牌。受到《印象·刘三姐》火爆的启发,他动员妻子俸降林组织村里成立民族风情表演队,缝制了统一的表演服装,定时在村里的风雨桥上给远道而来的游客表演竹竿舞、油茶舞等。这一系列做法推动红岩新村形成食、宿、行、娱、购、游相配套的服务体系,实现了乡村旅游可持续发展。

 

朱建伦:让红岩村美业旺民富

 

朱建伦在经营旅游时,十分注重口碑。在他的带领下,村里制定了统一的服务标准,物价上采取最高限价,在房间设施配备上制定详细收费标准,建立环境卫生门前“三包”等一系列制度,让游客能够体验到更加舒适、放心的“农家乐”生态旅游。

目前,集农业观光、生态旅游、民俗表演、休闲度假为一体的红岩新村,已成为大桂林旅游圈内一道靓丽的风景线。近年来,全村每年接待量都在10万人次以上,旅游年收入更是达到了数百万元。红岩村先后荣获“全国农业旅游示范点”“中国十大魅力乡村”“全国文明村”“中国少数民族特色村寨”“中国村庄名片”等多个称号。

朱建伦同志荣获全国劳动模范、自治区劳动模范、桂林市劳动模范等称号。

编辑:何璐  【打印文章】