●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 身边榜样 > 月榜人物 > 内容正文

陈海靥:群众纠纷化解的“贴心人”

来源:自治区党员教育中心 梧州日报 蒙山融媒  时间:2021年10月09日

陈海靥,女,瑶族,1978年8月生,中共党员,梧州市蒙山县司法局蒙山镇司法所所长。

 

陈海靥:群众纠纷化解的“贴心人”

 

陈海靥政治坚定,爱岗敬业,敢于担当,调解有方,化解纠纷成绩突出,探索总结的“稳、准、释、促”四字调解法、“三个第一时间”调解工作制度被广泛推行;近五年来,运用“稳、准、释、促”四字调解法、“三个第一时间”工作制度调解各类纠纷1000多件,调解成功率在95%以上,共接待群众来访400余人次,为困难群众提供法律援助案件272件,挽回经济利益300万元左右,被群众称为“贴心人”。乡亲们都说,“别人处理不了的事情,她能处理,大家都愿意听她的。”

2017年底,贺巴高速(昭平至蒙山段)开工建设,但征地补偿、拆迁安置、劳务合同等问题引发的矛盾纠纷错综复杂,影响着项目推进。为此,陈海靥和同事们的足迹踏遍了项目沿线村屯,推动一个个矛盾纠纷迎刃而解,一批批影响高速公路建设推进的复杂矛盾纠纷得到及时化解。

 

陈海靥:群众纠纷化解的“贴心人”

 

在工作中,细心的陈海靥发现村镇土地权属、家庭邻里、征地拆迁等新矛盾不断涌现,一些案件如果因为化解矛盾机制不完善、处置不专业,就会小事变大事。为此,陈海靥总是娴熟地从法律层面为当事人剖析讲解案件的法律性质,运用法律说服当事人。至今,她已成功调解各类矛盾纠纷1000多件,制止了数十次群体性械斗,使100多个濒临破裂的家庭得以和好,让10多位失足青年改邪归正。在她带领的团队努力下,蒙山镇做到了“小事不出村、大事不出镇”。

陈海靥同志荣获全国模范人民调解员、全国模范司法所所长、全国三八红旗手、自治区人民满意的公务员、自治区勤廉先进个人、自治区优秀共产党员等称号。

编辑:何璐  【打印文章】