●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 身边榜样 > 月榜人物 > 内容正文

李钦城:把法庭开到离老百姓最近的地方

来源:自治区党员教育中心 钦州政法  时间:2021年10月09日

李钦城,男,壮族,1986年7月生,中共党员,钦州市钦北区人民法院大寺人民法庭庭长、第四党支部书记。

 

李钦城:把法庭开到离老百姓最近的地方

 

2014年9月,从北海市合浦县人民法院选调到钦北区人民法院大寺法庭工作以来,李钦城扎根法庭、以庭为家,充分发挥自身掌握法律专业知识、当地民族语言和熟悉风俗的优势,忘我工作,坚持为当地少数民族群众提供便利、高效、公正的“沟通交流零障碍”的诉讼服务,尽最大努力在每一个案件中明法析理,让赢官司的人在理,让输官司的人明法。

在李钦城的带动下,大寺法庭设立全国首个专门的壮语巡回法庭,制定《钦州市钦北区人民法院壮语巡回法庭实施方案》《壮语巡回办案工作制度》《壮语调解工作规程》等一系列方案规程,建立壮语导诉、壮语家事调查员、家事调解员,跨部门建立联动工作等一系列机制,并在壮族聚居的各个村委会成立壮语法官工作室,把民族语言运用延伸到村委会、自然村。同时,大力开展巡回办案,尽最大可能把法庭开到离老百姓最近的地方。2017年以来,他带领的壮语审判团队开展巡回办案130多次,旁听群众1100余人,开展家事案件回访82次,足迹遍布辖区4个乡镇30多个自然村,共审结涉壮案件1053件,结案1040件,其中调解结案560件,撤诉结案213件,调撤率74.32%,无一上诉案件,服判息诉率100%。通过诉前调解化解了160件案件,诉前联调114件,涉及标的额500多万元,以实实在在的行动依法维护少数民族群众的合法权益。2019年12月,大寺法庭被评为第三批自治区民族团结进步示范机关,2020年1月被评为“全国法院先进集体”。

在大寺法庭只有两名法官的情况下,李钦城积极作为,主动办理重大疑难复杂案件,优化人员搭配,充分提高办案效率和质量。2019年以来大寺法庭结案率达99.12%、服判息诉率93%,排名全院前列。随着壮汉双语多元化解纠纷机制的建立和持续开展,双语版“枫桥经验”在少数民族聚居区重新焕发生机,2020年,大寺法庭新收案件同比下降22.8%,诉源治理成效显现,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、纠纷不激化”。

李钦城同志荣获全国法院人民法庭工作先进个人、人民法院党建工作先进个人等称号。

编辑:何璐  【打印文章】