●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 机关党建 > 内容正文

广西贵港实施机关党建“六大行动”联建共建和美家乡

来源:中国组织人事报  时间:2021年10月11日

今年以来,广西贵港市找准机关党建助力乡村振兴切入点,广泛开展政治引领、组织联建、人才共育、发展共谋、治理共抓和示范共促“六大行动”,为乡村振兴提供示范引领和后盾保障,绘就美丽乡村新画卷。

乡村振兴临时党支部

促风貌提升

米黄色的外墙搭配黛蓝色屋顶,房前屋后的美人蕉、太阳花开得正艳,小菜园里茄子、辣椒压弯枝头……这里是港南区八塘街道山泉村尖岭屯。

“沥青路铺到家门口,雨天出门脚都不会沾泥巴,鲜花随处可见,蔬菜水果飘香,村民过得比城里人还舒坦。”山泉村党支部书记杨丽光笑着说。

在返乡党员干部和驻村工作队员的牵头组织下,尖岭屯围绕组织建联,成立一支由市、区直机关党员干部、镇党员干部、屯理事会成员组成的乡村风貌提升工作临时党支部。临时党支部党员当好宣传员、排头兵、贴心人,引导群众共同参与乡村振兴工作。

“今天的会议,讨论我们村绿化带和公共区域保洁工作。”9月28日晚,在山泉村山泉山庄,临时党支部组织村民代表聚在一起共谋乡村发展之路。会议主持人八塘街道副书记黄俊豪刚开了个头,党员和村民就争先恐后发言。在临时党支部和村民的共同讨论下,最终确定招聘两名生活较困难的村民,设置半公益岗位,对村屯环境进行维护。

机关党建与乡村组织联建、共谋发展推进山泉村风貌提升工作,只是贵港市各级机关党组织发挥组织优势、人才优势、资源优势,推动乡村风貌提升的一个缩影。

贵港市各级党组织选派对口机关单位党组织结对帮扶,组建乡村振兴临时党支部、特别行动党支部1800多个,帮助制定村庄规划1107个,完成风貌改造村屯138个,完成全域环境基本整治村屯4235个。

党建融合体+产业联合体

促产业发展

贵港市推行机关党组织与农村基层党组织联建共促,每个机关党组织定点联系1—2个村党组织。全市各级机关单位挂点联系1107个村,组建乡村振兴专家队、顾问团等600多个,选派159名乡村振兴工作队队员、189名科技特派员。积极开展“万名干部回故乡 带领群众建家乡”活动,机关党员干部周末回乡服务5.53万人次。

广西三超农业有限公司董事长陈华,切实感受到机关党建助力乡村振兴带来的实惠。去年8月,广西三超农业有限公司进驻石咀镇。市、县(市)、镇三级党员干部组成乡村振兴先锋队,20天走遍石咀镇旺龙村、平安村每家每户,召开现场会30多场,流转土地1500亩。“速度太快了,让我们很惊喜。”陈华告诉记者,稻虾种养基地于当年9月就动工,只用了短短3个月时间,就将1500亩土地改造成28张稻虾塘。

各级机关党组织推行“党建融合体+产业联合体”模式,把党组织建在产业链上、把党员聚在产业链上、让群众富在产业链上,推动1570家企业结对帮扶农村,培育产业170多个。大力发展“一村一品、一镇一业”,以“企业+基地+农户”的方式,壮大村集体经济。组织协调产销对接,帮助拓宽农产品销售渠道,建立“荷城货郎”,发展特色农产品体验直播服务点,依托抖音、快手等平台直播带货,有效解决农产品滞销问题。通过组织联建、项目互绑、资源互享、利益共享的方式,带动村民发展产业、致富增收。

多元主体参与治理

促乡风文明

近日,新益村村民李寿益,用积分在村里的“积分超市”兑换了一瓶洗衣液。“兑换的礼品虽小,但也是一种肯定和鼓励。”李寿益说。

今年初,新益村党支部在返乡党员干部的指导下,制定乡村振兴文明实践积分细则,组织屯组以户为单位参与文明实践积分活动。村民勤俭节约、讲究卫生等,将获得一定积分,积分可兑换牙膏等生活用品。总积分在全村前10名的,在“道德模范”“文明家庭”等先进典型评选活动中优先考虑,并推荐为村“两代表一委员”、班子后备人选、入党积极分子等;总积分在前5名的,在发展生产等涉农项目上优先安排。

各级机关党组织全面做好市域社会治理现代化试点工作,推动农村自治、法治、德治的三治融合。引导挂点联系村推行“四议两公开”工作法和“一组两会”“五户四联”等自治制度,搭建议事平台442个。积极组织党员干部返乡、社会工作者及志愿者下乡等,引导多元主体共同参与乡村治理。指导1.1万多个村屯健全完善村规民约,推动移风易俗,开展星级文明户等创建评选活动1600余场。

编辑:李乐平成  【打印文章】