●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

让人才发展活力竞相迸发

来源:  时间:2021年10月12日

习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要坚持党管人才,全方位培养、引进、用好人才。深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,要筑巢引凤“聚”集人才,搭建平台“用”好人才、强化保障“留”住人才,充分激发人才发展活力。

筑巢引凤“聚”人才。致天下之治者在人才。“国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”一部中国共产党的奋斗史,就是一部集聚人才、团结人才、造就人才、壮大人才的历史。伟大时代呼唤伟大人才,百年大党求贤若渴、珍视人才的优良传统,始终薪火相传。家有梧桐树,引得凤凰来。新时代新征程,要持续深化改革,健全完善人才引进机制,以“求贤若渴”之心,向人才抛出“橄榄枝”,从各条战线、各个领域吸引人才,把身怀爱国之心、砥砺报国之志的优秀人才汇聚起来,推动形成“自有人才涌似云”的生动局面。

搭建平台“用”人才。为政之要,莫先于用人。人才各有所长,术业有专攻,只有把人才放在“对口”的岗位,才能施展其才华。要搭建人才发展平台,充分发挥人才的作用和效应,综合考虑人才的专业知识、能力素质,既重理论知识也重实践操作,全方位、多角度对人才进行评估,让不同专业特长、不同职业岗位、不同能力水平的各方面人才各得其所、各展其长,切实做到聚天下英才而用之,确保人才引得进、用得准。

强化保障“留”人才。人才“引进来、用得准”,关键还要“留得住”,才能形成强劲的引领发展“动能”。要树立“用一贤人则群贤必至”的风向标,秉承爱才、惜才之心,围绕人才需求“量身定制”政策,着力在环境、待遇等“软实力”上下功夫,满足人才工作、生活、精神所需,解决人才后顾之忧。畅通人才解决户籍、住房、子女教育、医疗保障等办事通道,用环境留任、政策留人,提升人才幸福指数,激发人才的干事创业热情,形成爱才、留才的氛围,让人才更有“归属感”、更能“扎下根”。

编辑:李乐平成  作者:庞永凤  【打印文章】