●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 老干部工作 > 内容正文

贵港市:“六项措施”稳步推进全市离退休干部职工基层党组织标准化规范化建设

来源:贵港市委老干部局  时间:2021年10月13日

贵港市认真贯彻落实《广西离退休干部职工基层党组织建设标准(试行)》,把离退休干部党建工作作为老干部工作提升发展的切入点和突破口,强化“六项措施”,稳步推进全市离退休干部职工基层党组织标准化规范化建设。

 

调查摸底,确保标准化规范化建设“清底数”

对照中组部老干部局列出的17个问题清单及离退休干部职工基层党组织建设标准,组织各级各单位对标自查,摸清离退休党组织设置、党员数量、班子建设等情况,建立离退休党组织设置、党建联络员配备、离退休干部党建问题“三张”清单,保证离退休党组织基础信息完善。

 

压实责任,确保标准化规范化建设“出动力”

将离退休干部党的建设纳入全市党建工作总体布局,列入党的建设专项绩效考评,压实书记抓、抓书记的责任。年初市委主要领导出席全市老干部工作会议,并对离退休干部党建工作提出明确要求。及时组织调研并提出关于加强和改进离退休干部党建工作9个方面建议措施,经市委主要领导审阅同意后,在全市印发。各级各单位抓好贯彻落实,切实解决各级党委(党组)抓离退休干部党建工作不够重视、主体责任意识不够强的问题。

 

贵港市:“六项措施”稳步推进全市离退休干部职工基层党组织标准化规范化建设

召开市离退休干部党建工作座谈会

 

量化考核,确保标准化规范化建设“明要求”

印发《贵港市离退休干部职工基层党组织标准化规范化建设工作方案》,围绕建设标准,制定“八好两提升”达标创优评定项目,重点从“组织设置、班子建设、组织生活、教育管理、发挥作用、场所建设、经费保障、党员反映”等8个方面,细化列出25个子项目,逐项量化分值,形成达标创优评定清单,实行量化考评。

 

抓好队伍,确保标准化规范化建设“强引领”

建强“指挥部”。建立市县两级离退休干部工委,配强班子成员,明确工作职能。市委老干部局增设党建工作科,配备3名党务专员,负责离退休干部工委日常事务。选好“领头雁”。指导督促各级党组织选配党性强、威信高、作风正、身体好、业务熟的离退休干部党员担任支部书记或班子成员,配备在职党建联络员。培优“领航员”。举办全市老干部系统工作人员、离退休干部党支部书记等培训班,强化思想引领,增强责任意识,提升业务能力。

 

强化服务,确保标准化规范化建设“有保障”

推进“金秋家园”建设。依托市老年大学,建设离退休干部职工基层党组织“金秋家园”暨“荷城金韵”共享式活动场所,为离退休党组织开展学习活动提供“菜单式”服务。创新管理模式。指导覃塘区实行“离退休工委—离退休党支部—红巢小筑”管理模式,创新“1443”党员分类管理新模式,覃塘区被自治区党委组织部列为全区党员分类管理试点单位。在市本级及其他县(市、区)同步开展离退休人员党员管理试点工作。落实经费保障。推动各级各单位把离退休干部工委工作经费纳入本部门预算,把机关企事业单位落实离退休党组织党建工作经费、班子成员工作补贴纳入绩效考评。

 

贵港市:“六项措施”稳步推进全市离退休干部职工基层党组织标准化规范化建设

依托市老年大学创建“荷城金韵”老党员之家

 

创新载体,确保标准化规范化建设“有平台”

开展“百千万”活动。结合党史学习教育,开展“百名老党员讲故事”“千名老党员唱红歌”“万名老党员学党史”主题活动120多场(次)。开展“老书记”讲党课活动。以各级老干部党校、老年大学为主阵地,举办“老书记初心讲堂”、老书记“微课堂”等活动,开展党史宣讲教育65场,录制党史故事微视频12条。开展“我为乡村振兴添动能”活动。结合市委市政府组织开展的“万名干部回故乡,带领群众建家乡”活动,坚持自觉自愿、量力而行的原则,引导老干部回家乡,在乡村振兴政策宣传、乡村风貌提升改造、化解邻里纠纷等方面发挥优势作用。

 

贵港市:“六项措施”稳步推进全市离退休干部职工基层党组织标准化规范化建设

开展市离退休干部“我看建党百年新成就”暨“我为乡村振兴添动能”专题调研活动

编辑:李乐平成  【打印文章】