●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

贺州市平桂区:联考联问破解“两张皮”

来源:中国组织人事报  时间:2021年10月13日

今年以来,广西贺州市平桂区创新开展基层党建联考联问工作,将党建工作与中心工作、业务工作联动进行考核评价,破解党建与业务工作“两张皮”问题。

区委组织部部务会成员带队,采取“三看”和“三问”相结合的方式,了解抓基层党建工作的具体措施及成效。“三看”即从党务力量配备、经费保障、阵地建设等情况,看对基层党建工作的重视程度;从以党建引领推动各项重大决策部署落实情况,单位承担的业务工作推进情况及成效,看抓党建工作成效;从班子和干部队伍精神状态,党员队伍建设情况,看抓班子带队伍情况。“三问”即采取随机访谈、个别谈话等方式,询问党建工作与中心工作融合情况、党组织和党员作用发挥情况、党组织自身建设情况。综合“三问三看”情况,给予“好”“较好”“一般”“差”四个等次评价。

评价结果作为干部选拔任用“双看双听”、党建绩效专项考评、年度考核等重要参考依据。今年以来,结合党建工作调研指导、工作专项调研等工作开展“联考联问”31批次,涉及9个乡镇(街道)、37个机关党组织、78个村(社区)党组织,26个两新组织党组织,对评价结果“一般”的3个基层党组织进行谈话提醒。

编辑:李乐平成  【打印文章】