●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

梧州岑溪市:“和邻有约”小区共治

来源:中国组织人事报  时间:2021年10月13日

今年以来,广西岑溪市多措并举深化“和邻有约”工作机制,通过完善邻里议事制度、细化志愿邻里服务、提升“邻家小店”整体质量等方式,进一步丰富“议事有约”“互助有约”“服务有约”内涵,着力构建“组织有力、邻里有爱、治理有效、和谐有序”的党建引领城市居民小区治理新格局。

完善邻里议事制度丰富“议事有约”内涵促共治。在已有的邻里议事制度上推行党支部成员、物业公司代表、业主委员会代表、居民代表和当事人共同参与“4+X”联席议事模式。在“邻里茶室”“邻里调解室”“邻里议事亭”里,围绕解决小区环境卫生、安全隐患、邻里纠纷、物业矛盾等问题,由党员提议、党支部审议、议事会决议,定期开展民情恳谈、事务协调、工作听证、纠纷调解,逐步实现单元事单元议、楼栋事楼栋议、小区事小区议。建立问题联处、服务联评、业主委员会和物业公司定期向党支部报告的工作机制,健全居民议事协商制度,有效提高议事质量。依托“4+X”联席议事模式和“双联一报告”议事工作机制,累计解决例如电动车进电梯上楼充电等困扰居民的烦心事1100多件,车辆停放无序阻挡消防通道等小区难题200多件,为小区居民营造良好的生活环境。

细化志愿邻里服务丰富“互助有约”内涵促共助。进一步丰富由小区党支部牵头,小区党员和热心居民共同组成的“邻里帮帮团”类型,在各类小区组建为寒暑假居家小学生提供教学辅导的“快乐假期帮学团”、日常帮助双职工家庭接送小孩的“邻里大妈帮帮团”等特色“邻里帮帮团”150余个。通过发挥以小区党员、退休党员干部等为主体的“党员示范帮帮团”的示范带头作用,依托“双报到”机制,结合党史学习教育“我为群众办实事”等主题活动,发动2600多名机关党员干部、两新组织党员及“邻里帮帮团”开设小区暑假绘画兴趣班、结对帮扶小区困难群众、定期举办小区睦邻节、邻里节、举行长者生日会等,累计帮助居民群众5000多人次。

提升“邻家小店”整体质量丰富“服务有约”促共赢。依托“社企共建”平台,由小区党支部牵头整合小区物业公司闲置办公区,吸引便利店进驻小区开设“邻家小店”,通过统一标识、确定运营方式、建立监管制度、扩大商家合作范围、丰富小店商品等开展“邻家小店”规范化建设,不断提升小店整体质量。推动小店与优质企业、各类社会组织深度合作,为小区居民提供家政、养老、教育、医疗、物业等服务购买项目,并额外提供5%—10%的“红色折扣”,实现社企共赢。完善志愿服务积分储蓄管理制度,扩大服务积分适用对象范围,除小区党员群众可以享受到“邻家小店”的服务积分兑换外,到小区服务的“双报到”单位、两新组织成员也能获得服务积分且可以储蓄,当积分到累积到一定数量后,可以在“邻家小店”兑换各类企业服务或生活用品。目前,已有11万多积分在“邻家小店”成功兑换,极大地激发党员群众和各类团体参与小区服务的积极性。

编辑:李乐平成  【打印文章】