●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 广西动态 > 内容正文

刘宁在南宁百色河池三市调研时强调大力弘扬脱贫攻坚精神全面推进乡村振兴

来源:广西日报  时间:2021年10月25日

刘宁在南宁百色河池三市调研时强调大力弘扬脱贫攻坚精神全面推进乡村振兴

10月24日,自治区党委书记刘宁来到南宁市武鸣区广西鸣鸣果业有限公司,详细了解当地农业特色产业发展情况。本报记者 黄 克/摄

 

10月23日至24日,自治区党委书记刘宁先后来到百色市右江区、河池市都安瑶族自治县、南宁市武鸣区,就巩固拓展脱贫攻坚成果、加快推进乡村振兴等进行调研。他强调,脱贫攻坚胜利后全面推进乡村振兴,是“三农”工作重心的历史性转移。全区上下要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚决贯彻落实习近平总书记今年视察广西时的“4·27”重要讲话精神,大力弘扬脱贫攻坚精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面推进乡村振兴,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西增光添彩。

位于百色市右江区的深圳小镇是深圳市帮扶百色市的跨区域易地扶贫搬迁重点示范工程,是粤桂扶贫协作的示范工程,共安置百色市9个县(市)建档立卡贫困户4293户18000多人。刘宁详细了解易地扶贫搬迁后续帮扶情况。“现在日子过得怎么样?”“家里收入靠什么?”刘宁走进脱贫户熊明康家中走访看望,与他一起聊家常、算收入。看到搬迁群众在党中央的关怀和各级党委、政府支持帮助下,通过自己的辛勤努力过上好日子,刘宁十分高兴,“我们要感恩习近平总书记,感党恩、听党话、跟党走,共同努力创造更加美好生活。”

在都安瑶族自治县安阳镇苏利社区登金移民新村和澄江镇八仙易地扶贫搬迁安置新区,刘宁步行察看村容村貌,详细了解乡村风貌提升、易地扶贫搬迁后续扶持、基层党建、基层治理等工作情况。刘宁强调,要扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强易返贫致贫人口监测和易地扶贫搬迁群众后续扶持,有效管理经营扶贫资产,做大做强村集体经济,扎实做好就业创业工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。要结合实际、突出特色,加快推进乡村风貌提升工作,精准施策做好农村人居环境整治,努力营造生态宜居的生产生活环境。要进一步加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极做好矛盾纠纷调处化解,推动基层治理效能提升,铸牢中华民族共同体意识,让各民族群众和睦相处,推动实现共同富裕。

全面推进乡村振兴,做大做强产业是关键。在百色市右江区乡村振兴芒果产业核心示范区和位于南宁市武鸣区的广西鸣鸣果业有限公司,刘宁实地考察了芒果、沃柑等农业特色产业发展情况,强调要利用好广西丰富的农业资源,呵护每一棵果树生命,加强精细化管理,不断提升绿色农业价值链,着力打响现代特色农业品牌,强化乡村科技人才培养,推动特色产业做大做强做优,促进农业增产、农民增收。在河池市都安地苏镇拉棠村“万户万羊”联建联营示范园和澳寒羊冷链加工中心,刘宁对当地通过搬迁户与企业联建联结运营促进群众增收的做法给予肯定,鼓励企业大力推进标准化生产、专业化加工、品牌化营销,延长产业链,提升产品附加值,努力为乡村振兴增活力添动力。刘宁强调,要坚持以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,因地制宜发展特色种植养殖、乡村旅游、休闲农业等新产业新业态新模式,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。要做实项目、做强产业,努力把特色资源优势转化为经济发展优势,打牢乡村振兴的产业基础,加快发展壮大县域经济,建设宜居宜业美丽乡村。要牢固树立抓民生就是抓振兴的发展观、政绩观,加快推进乡村振兴,扎实推动共同富裕,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

王小东、黄伟京、方春明等分别陪同调研。

编辑:李乐平成  【打印文章】