●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 党风廉政 > 要闻 > 内容正文

广西:聚焦责任落实靶向纠治形式主义官僚主义

来源:广西壮族自治区纪委监委  时间:2021年10月26日

2012年,广西壮族自治区平果市城乡居民最低生活保障管理中心一工作人员因工作疏忽,将一村民的低保金错录到同村另一同名村民名下。而该工作人员并未主动协调村民退回多领的低保金。直至今年,平果市纪委监委介入,该问题才得到解决。错发的低保金长达9年时间未追回,问题的根源在于负责人工作失职失责。2021年9月,这名工作人员受到政务警告处分。

“工作作风不严不实不细,一个重要原因是干部责任心缺失。必须紧盯责任落实,靶向纠治作风问题。”广西壮族自治区纪委监委相关负责人表示。

自治区纪委监委把持续加强和改进作风建设作为今年十项重点任务之一,对贯彻落实党中央和自治区党委重大决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题靶向施治,压实党委(党组)主体责任,确保全区上下以扎实的工作作风、有力的工作举措,推动重大决策部署不折不扣落地见效。

自治区纪委监委会同有关部门成立14个督查组,深入各设区市和31个区直单位,聚焦贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话和重要指示精神开展督查。检查发现,一些县(市、区)领导班子劲头松懈,责任落实虚化,压力传导递减;一些地方对“三清三拆”工作缺乏全过程有效监管,存在财政部门“一拨了之”、住建部门“一考了之”等形式主义官僚主义问题。

自治区纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,针对督查发现的问题,督查组提出六个整改方向,将纠治不担当不作为问题贯穿其中,推动主责部门扎实解决系统内的形式主义官僚主义问题。今年,广西纪检监察部门持续擦亮监督“探头”,聚焦“说了等于做了”“做了等于做成了”表态好执行差、重形式轻实效,工作过度留痕、增加基层负担等问题,1—9月全区查处形式主义、官僚主义问题319个,处理496人。

编辑:李乐平成  【打印文章】