●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 广西动态 > 内容正文

2021年广西文化旅游发展大会在北海召开

来源:广西日报  时间:2021年10月27日

2021年广西文化旅游发展大会在北海召开

10月26日,自治区党委、政府在北海召开2021年广西文化旅游发展大会。自治区党委书记刘宁,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立,自治区政协主席孙大伟等领导共同启动“一键游广西”上线。本报记者 黄 克 邓 华/摄

 

10月26日,自治区党委、政府在北海召开2021年广西文化旅游发展大会,深入学习领会习近平总书记“4·27”重要讲话精神,切实贯彻落实习近平总书记对广西工作的系列重要讲话精神,特别是对广西文化旅游工作的重要指示要求,研究部署加快推进桂林世界级旅游城市和广西世界级旅游目的地建设工作,加快建设文化旅游强区。自治区党委书记刘宁在会上讲话,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立主持会议,自治区政协主席孙大伟出席会议。

刘宁强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和旅游工作。习近平总书记多次对广西山水风光和民族文化给予肯定,多次对我区文化旅游发展作出重要指示批示,为广西文化旅游发展指明了前进方向、描绘了宏伟蓝图、注入了强大动力。我们要倍加珍惜习近平总书记的亲切关怀和殷切嘱托,把总书记的重要指示要求与广西区情实际紧密结合起来,有力有序推进各项工作,精心呵护好广西的山山水水,挖掘厚重的历史文化资源,发挥“金不换”的生态优势,补短板、强弱项,提品位、塑品牌,确保文旅产业发展行稳致远。要准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,坚持以人民为中心,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,按照“世界级”标准,聚焦目标高、增长稳、品质优、模式新、格局大,构建高质量供给、高品质服务、高效能治理、高水平推广体系,不断提升我区文化旅游特色化、品质化、国际化、智慧化水平。要凝练文旅精品线,推动优秀传统文化与优势生态环境在“文旅+”平台上绽放异彩,强化“文旅+”的拉动力、整合力和提升力,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出积极贡献。

刘宁指出,习近平总书记明确建设桂林世界级旅游城市新定位,赋予广西文化旅游发展更高使命,这是全面提升桂林城市能级和核心竞争力的难得契机,更是一项重大政治任务。我们要牢记嘱托、开拓奋进,坚持世界眼光、国际标准、广西特色、高点定位,全力打造世界级文化旅游品牌、建设世界级城市配套、构建世界级服务体系、实现世界级消费引领,高质量推进桂林国际旅游胜地升级发展,高水平建设桂林世界级旅游城市。要着力打造世界级山水旅游名城,落实最严格的生态保护机制,守护世界最美漓江,优化城旅一体的景观体系,做到城在景中、景在城中、城景交融。着力打造世界级文化旅游之都,深入挖掘历史文化底蕴,用好用活红色资源,推动文艺精品“走出去”,让世界了解桂林、关注广西、爱上中国。着力打造世界级康养休闲胜地,加快形成“医、康、养、健、智、学”六位一体的健康旅游产业链,形成一批特色旅居康养产业集群。着力打造世界级旅游消费中心,布局建设具有国际影响力、文化特色鲜明的高品位旅游休闲街区和大型消费商圈,培育夜间经济,拓展跨境旅游消费。要通过建设“一城一都一地一中心”,增强桂林世界级旅游城市的吸引力、影响力和竞争力,不辜负习近平总书记的关心厚爱。

刘宁强调,建设世界级旅游目的地,桂林要打头阵、当先锋,发挥好龙头带动作用,其他地方也要立足自身特色资源优势,大显身手、各展所长。广西区位优势独特、生态环境优良、人文资源丰富,沿海、沿边、沿江,向海发展、海陆联袂,打造世界级旅游目的地具有得天独厚的条件。要科学统筹,优化文化旅游发展布局,树立广西大景区理念,既推动差异化、特色化发展,又打破行政区域界限,推动地区间、城市间、景区景点间联动发展,形成全域协调、优势互补的良好格局,加快建设北部湾国际滨海度假胜地、巴马国际长寿养生旅游胜地、中越边关风情旅游带、西江生态旅游带、南宁区域性国际旅游中心城市。要做强产业,促进文化旅游转型发展,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,优化产业结构,延伸拓展产业链,培育壮大市场主体,加快重大项目建设,坚持以文塑旅、以旅彰文,加快推动观光旅游向休闲度假旅游转变,建设一批世界级、国家级旅游景区和度假区。

要提升服务,全方位增进游客幸福体验,加快推动服务设施现代化、服务手段智慧化、服务标准国际化,用优质服务赢得好声誉,打造文化旅游产业可持续发展的生命线。要加强推广,提升广西文化旅游影响力,在品牌塑造精度、市场营销深度、开放合作广度上下功夫,促进文化旅游更好融入国内国际双循环。

刘宁指出,建设世界级旅游目的地,是我区文化旅游发展的重大创新工程。要深入学习领会习近平总书记“4·27”重要讲话精神,全面贯彻落实“四个新”总要求,加强组织协调,强化改革创新,做好要素保障,带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实,大胆试、大胆闯,充分调动各地各部门的积极性,汇聚全社会力量,形成强大工作合力,为建设世界级旅游目的地、促进文化旅游大发展提供坚强支撑。

刘宁强调,要严格落实中央部署要求,切实担负起疫情防控责任,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,外防输入,内防反弹,扎实做好今冬明春疫情防控工作。特别是从严从紧抓好文化和旅游行业疫情防控,严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制和暂停旅游专列业务,进一步强化涉旅场所疫情防控管理,全面落实景区景点“预约、限流、错峰”要求,减少跨区域聚集性活动,细化各项措施,确保人民生命安全和身体健康。

蓝天立在主持时要求,全区上下要深入学习、深刻领会、全面贯彻落实习近平总书记关于广西文化旅游工作的重要指示精神,倍加珍惜习近平总书记对广西山水风光、民族文化的褒奖和赞许,更加坚定推动文化旅游大发展的信心决心;倍加珍惜习近平总书记对建设桂林世界级旅游城市的新定位和殷切嘱托,更加奋发有为地担负起建设桂林世界级旅游城市的崇高使命;不折不扣落实好习近平总书记视察广西重要指示要求,全力以赴加快建设世界级旅游目的地。

蓝天立强调,要以更高标准提升桂林世界级旅游城市建设水平,对标国际一流,按照世界级标准,高起点加快编制桂林世界级旅游城市建设规划和三年行动计划,高品质打造一批世界级文旅产品,高规格推进城市配套和服务体系建设,高标准加强漓江生态建设和环境保护,着力打造世界级山水旅游名城、文化旅游之都、康养休闲胜地、旅游消费中心。要以更实举措推进广西世界级旅游目的地建设,在优化文化旅游发展布局、促进文化旅游转型发展、全方位增进游客幸福体验、提升广西文化旅游影响力上下功夫,找准着力点,抓在关键处,聚力推进重大项目建设,全面深化财金联动,大力优化营商环境。要以更大合力推动新时代全区文化旅游高质量发展,慎终如始、落细落实疫情防控各项措施,为文旅产业、经济社会发展和人民群众生活创造良好的环境和条件。

大会为2021年广西文化旅游品牌单位授牌,北海市作经验交流发言。大会宣布,2023年广西文化旅游发展大会承办城市为南宁市,“一键游广西”正式上线启动。

连日来,与会代表实地考察了北海一批文化旅游项目,亲身感受文旅发展的新成就、新亮点。北海善用“文旅+”,积极探索品牌引领、政策推动、项目支撑、多元融合的文旅创新发展之路,给大家留下深刻印象。

自治区领导范晓莉、秦如培、徐海荣、徐绍川、何文浩、黄伟京、王跃飞、李彬,广西大健康和文旅产业工程指挥部顾问李克,各市、县(市、区)党政有关负责人,区直、中直驻桂有关单位和区内重点文化旅游企事业单位负责人等出席大会及系列活动。

编辑:李乐平成  【打印文章】