●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部选任 > 内容正文

贵港桂平市干部齐心建家乡出实效

来源:广西日报  时间:2021年11月11日

“采茶时瞄准一芽两叶,用食指和拇指摘下,不能张开手掌去抓……”近日,在油麻镇罗兰村西山茶叶基地,桂平西山风景区管理处党总支部书记郑崇杰正忙着给村民上采茶课。油麻镇罗兰村是郑崇杰的家乡,他经常在双休日等节假日回到家乡,用自身掌握的政策与技术,与村干部、第一书记、村民代表共商发展,在带动罗兰村种植200亩西山茶的同时,还联合有关部门帮村里申请5公里道路硬化工程项目,邀请专家进行规划,为建设家乡出力。

截至10月底,桂平市26个乡镇累计有1558人、4257人次科级以上领导干部回乡参与家乡建设,选派466名驻村第一书记和工作队员到基层一线,帮助申报土地综合整治项目13个,协助打造乡村振兴示范点21个;470余家企业及商协会结对帮联该市427个行政村(社区),结对率达100%,到位资金651万元。目前,该市3142栋农房风貌改造和第一批33个村屯高铁沿线地面环境景观改造已全部完工,第二批农房风貌改造竣工率过半。

11月7日,桂平市农业农村局局长曹晓波回到家乡蒙圩镇曹良村,与村干部一起到澳洲淡水小龙虾养殖基地调研。作为曹良村“乡村振兴顾问团”会长,他几乎每周都要回村参与帮扶共建,不仅带头拆自家的围墙,还主动把祖屋让出来做村史馆。在他的带领下,村民参与乡村振兴建设的主动性和积极性大大提升,仅2个多月就超额完成农房风貌改造348栋,拆除危旧房、废弃建筑等200多间2万多平方米,村容村貌由此焕然一新。

“驻龙门村已有4个年头,见证了这个村由后进单位变成先进集体。”驻南木镇龙门村第一书记陈柏芝说。据了解,为做好乡村振兴帮扶共建工作,陈柏芝牵头组建一支由村两委干部、驻村工作队示范带头,龙门籍领导干部、乡贤引领的“先锋队”,深入村屯宣传发动,督促村民参与建设,使得龙门村入选自治区乡村振兴改革集成优秀试点村,获财政奖励50万元。

自乡村振兴工作开展以来,桂平市积极响应贵港市“万名干部回故乡 带领群众建家乡”的部署,专门制订活动方案,使领导干部知道回故乡做什么、怎么做以及要达到什么成效等,并围绕乡村振兴战略要求,指导乡村建设行动,帮助村民发展产业,协助建立健全基层治理机制等,齐心协力为家乡振兴出谋划策、为家乡发展添砖加瓦。

这些领导干部回到家乡后,利用各自掌握的人脉资源,为家乡建设工作把脉开方,增加家乡人民群众建设美好家园的信心;积极引导、争取社会各界经济能人、爱心企业的支持,形成乡村振兴合力;通过“一帮一”“一帮多”“多帮一”的帮联方式,让更多的村民成为致富能手。

编辑:李乐平成  【打印文章】