●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 老干部工作 > 内容正文

贵港市委老干部局:党建引领助力乡村振兴

来源:广西日报  时间:2021年11月12日

“听了港北区农业局退休专家张祖源在荔枝基地的授课后,才知道我家的荔枝树多年来开花多结果少的原因,原来是缺少蜜蜂授粉,培训回来后我们马上成立养蜂协会,发动大家养蜂,促进水果生产。”这是贵港市港北区武乐镇荔枝种植户吴雪松近日谈及离退休干部对振兴乡村作用时的感触。

贵港市委老干部局围绕实施乡村振兴战略,创新搭建四大平台载体,引导广大离退休干部在乡村振兴战场上再立新功。

“党建+组织振兴”,助力建强乡村振兴“火车头”。该局组织老党员深入农村开展“党建+组织振兴”志愿服务活动,共组建“党建+组织振兴”志愿团队6个,80多名老书记深入农村基层开展“老书记初心讲堂”巡回宣讲活动120多场,培训农村党员5000多人次,帮助整顿软弱涣散基层党组织11个。

“党建+产业振兴”,助力增强乡村振兴“内生力”。该局动员老同志组成“党建+产业振兴”志愿服务队,结对帮扶全市1100多个村屯。如贵港市农业农村局机关党委组织200多名老农技人员到挂点联系村为农户种植火龙果、沙糖桔和养鸡、养猪提供技术指导。港南区委组织部举办“农民夜校”巡回讲堂,聘请8名老专家到“农民夜校”担任教员,开展农技培训。

“党建+文化振兴”,助力提高乡村振兴文明度。该局依托各级老年大学、关工委、党建研究会、老科协、老促会等组织优势,普遍建立临时党组织,把老同志更好地凝聚起来,开展“党建+文化振兴”志愿服务活动,组织他们到基层开展科普宣传、普法教育、文艺演出、赠送书画、文化讲座等,丰富基层群众文化生活。

“党建+治理振兴”,助力增强乡村振兴治理力。该局组建“党建+治理振兴”志愿服务团回乡指导乡村建立健全基层治理机制,积极参与矛盾纠纷调解,完善村规民约,提高基层自治能力。全市离退休干部指导完善自然村屯“一组两会”781个,建立村规民约1360多项,调解各类矛盾纠纷80多起,促进了村庄日常管理规范化。

编辑:李乐平成  【打印文章】