●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

玉林市容县扎实推进“我为群众办实事”实践活动“红色服务员”解民忧

来源:广西日报  时间:2021年11月22日

11月17日,容县杨梅镇成美村广场上人声鼎沸,200多名群众在村“红色服务员”的指引下,排队到村里举办招聘会的用工企业招聘点咨询、了解招聘岗位情况。当天,30多名村民在家门口找到了工作。

自党史学习教育开展以来,容县坚持清单式梳理、菜单式办事、订单式服务,通过“红色服务员”团队深入推进“我为群众办实事”实践活动,不断增强群众的幸福感和获得感。

清单式梳理,做好民声“收音筒”。该县通过组织党员干部深入田间地头、街头小巷、各家各户,采取一线走访、开通热线电话、发放调查表等方式将群众“急难愁盼”的问题“收上来”,梳理制定出“办实事清单”。按部门职能分门别类,再由各职能部门的“党员代办员”认领任务,形成全县各部门单位协同联动办实事的工作格局,确保如期完成任务。

订单式服务,做好民生“勤务员”。该县注重发挥党员的先锋模范作用,结合“党员包户制度”,推行“群众有需求,我们必回应”的“红色服务”模式。组织党员成立“红色服务员”团队,下沉到社区、村屯等一线,开展“你点单、我服务”活动。群众可通过党群联络站、党群心连心微信群、村民QQ群等多渠道反映诉求和呼声,预约生产生活中的“微需求”,包户党员认领任务,把民生服务“打包送货上门”,打通服务群众的“最后一公里”。

截至目前,全县通过“红色服务员”团队为群众提供3400余次服务,有力有效地解决了群众需求,密切了党群关系。

编辑:李乐平成  【打印文章】