●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 学思想 悟初心 作表率 > 内容正文

看字里行间  学重要决议——初步对照学习百年党史的三个历史决议

来源:共产党员网  时间:2021年11月23日

2021年11月11日,又一个注定载入史册的重要日子。这一天,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。党的十九届六中全会跟党的六届七中全会、十一届六中全会一样,又是一次承前启后、继往开来的重要会议;十九届六中全会《决议》跟《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》一样,又是一份光辉的马克思主义纲领性文献。

历史是延续的、贯通的、整体的,现实源自历史,历史烛照未来。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是我们党对百年党史的完整准确的历史大叙述。对照前两个历史决议学习新《决议》,有助于我们全面、深刻、通透地理解党的百年历史,有助于我们在大历史的纵深中,准确把握百年党史中第三个历史决议的重大现实意义和深远历史意义。

三个重大历史关头  三个重要历史决议

我们党历来高度注重总结历史经验。每逢重大历史关头,制定重大历史决议,以史为鉴、开创未来,是中国共产党人一以贯之的优良传统。

1945年,在争取抗日战争最后胜利的关头、在中华民族由衰败走向复兴的重大转折点上,党的六届七中全会于4月20日原则通过了《关于若干历史问题的决议》,对建党以后特别是1931年1月六届四中全会至1935年1月遵义会议前这一段党的历史及其经验教训进行了总结,对若干重大历史问题作出了结论。百年党史中的第一个历史决议,标志着延安整风运动胜利结束,成功解决了党的历史问题,统一了全党的认识,增强了全党的团结,为党的七大胜利召开创造了充分条件,有力促进了人民革命事业的迅猛前进和伟大胜利。用历史决议这种形式总结历史经验,不仅是我们党的建设的一个创举,在整个国际共产主义运动历史上也是绝无仅有的。

1981年,在改革开放大潮初起、决定当代中国前途命运的历史转折时期,党的十一届六中全会于6月27日一致通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,回顾了新中国成立以前党的历史,总结了社会主义革命和建设的历史经验,对一些重大历史事件和重要人物作出了客观评价,特别是正确评价了毛泽东同志和毛泽东思想。百年党史中的第二个历史决议,分清了是非,纠正了“左”右两方面的错误观点,统一了思想,推动全党团结一致向前看,把马克思主义基本原理与中国实际和时代特征相结合,成功地探索和开辟了中国特色社会主义道路,取得改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就。

2021年,在建党一百周年的重要历史时刻、在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届六中全会于11月11日审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结建党百年走过的光辉历程,总结党团结带领人民取得的辉煌成就,总结党推进革命、建设、改革的宝贵经验,总结党的十八大以来党和国家事业砥砺奋进的理论和实践,指引全党牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,号召全党全军全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。百年党史中的第三个历史决议,体现了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的最新认识,发出了新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,列明了以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利。

三个伟人  三次历史性战略性决策

2021年3月,中央政治局常委会、中央政治局先后召开会议决定,通过召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。这是以习近平同志为核心的党中央郑重作出的历史性、战略性决策,充分体现了我党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现了我党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现我党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。

由此回溯到1944年5月,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,着眼于全党政治成熟这一关乎长远的大局,开始投入很大的精力来总结党的历史问题。毛泽东同志指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。” 1945年4月20日,毛泽东同志在《<关于若干历史问题的决议>草案的说明》强调,决议是“全党性质的”“同全国人民有关联的”“对全党与全面负责的”,“这是一个政策性的问题,不是随便决定的”。

历史的脚步前进到1978年,党的十一届三中全会果断结束“以阶级斗争为纲”,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。邓小平同志决定,1981年党的十一届六中全会审定《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,在建党60周年发表,他强调,“这不只是个理论问题,尤其是个政治问题”“党内党外都在等,你不拿出个东西来,重大的问题就没有一个统一的看法” 。

三个伟人,在中国共产党的百年征程中,在跨越76年的历史长河中,站在不同的历史起点,胸怀党和国家事业全局,着眼于洞察历史规律、掌握历史主动、汲取前行力量,三次作出郑重的历史性、战略性决策,集中全党智慧、凝聚全党意志,作出三个一脉相承又与时俱进的历史决议。每一个历史决议,都深刻彰显了马克思主义政党伟大领袖的历史自觉,都准确记录了中国共产党领导全国人民坚定不移奋进的历史足迹,都适时激发了为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件、奠定根本政治前提和制度基础、提供体制保证和物质条件的磅礴力量。

三个不同的框架  三个不同的重点

党的百年奋斗历程波澜壮阔,时间跨度长,涉及范围广,需要研究的问题多。1945年中央作出《关于若干历史问题的决议》时,我们党刚刚成立不满24年;1981年中央作出《关于建国以来党的若干历史问题的决议》时,我们党建党60周年、执政不到32年;2021年中央作出《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,我们党正好成立100周年、长期执政已经72年。对照学习三个历史决议就会发现,同是决议,标题的定语不一样,各自的结构有差别,既说明了历史阶段的相互衔接,又突出了不同决议的各有重点。

《关于若干历史问题的决议》聚焦“若干历史问题”,内容有七个部分。第一部分明确指出中国共产党成立以来,就以马克思列宁主义普遍真理和中国革命的具体实践相结合为自己一切工作的指针,毛泽东同志关于中国革命的理论和实践是此种结合的代表。第二部分概述大革命时期、土地革命战争时期取得的成绩和存在的问题,提出为了学习中国革命的历史教训、在思想一致的基础上团结全党同志,对若干党内历史问题尤其是六届四中全会至遵义会议期间中央的领导路线问题作出正式的结论,是有益的和必要的。第三部分详细论述了从1927年以来到遵义会议党内的“左”、右倾错误,对第三次“左”倾路线错误及其思想根源进行了重点剖析,指出遵义会议后党中央在毛泽东同志领导下的政治路线是完全正确的。第四部分明确列出了各次尤其是第三次“左”倾路线政治上、军事上、组织上、思想上同正确路线相违抗的主要内容,并把否定路线错误与肯定广大干部、党员和军民群众的积极工作与英勇斗争区分开来。第五部分深入分析了产生上述“左”倾路线错误的社会根源,以及在思想方法、政治倾向、组织生活三方面的根源、表现与危害。第六部分严肃申明了马克思列宁主义者克服党内错误的态度、方针和方法,强调必须加强马克思列宁主义的思想教育,彻底克服教条主义、经验主义、宗派主义、山头主义等项倾向。第七部分突出强调,毛泽东同志所代表的我们党和全国广大人民的奋斗方向是完全正确的,“在以毛泽东同志为首的中央的正确领导之下,必将使中国革命达到彻底的胜利”。

《关于建国以来党的若干历史问题的决议》聚焦“建国以来党的若干历史问题”,共分八个部分,分别是:建国以前二十八年历史的回顾、建国三十二年历史的基本估计、基本完成社会主义改造的七年、开始全面建设社会主义的十年、“文化大革命”的十年、历史的伟大转折、毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想、团结起来为建设社会主义现代化强国而奋斗。这个决议史论结合,全面回答了如何看待建国以后党的历史、如何评价“文化大革命”、如何评价毛泽东同志和毛泽东思想等重大历史问题,对建国32年来中国共产党的历史进行了科学分析和正确总结,实事求是地评价了建国以来的重大历史事件、分清了功过是非;实事求是地评价了毛泽东在中国革命中的历史地位,科学论述了毛泽东思想的基本内容和作为党的指导思想的伟大意义;充分肯定了党的十一届三中全会以来逐步确立的适合中国国情的建设社会主义现代化国家的正确道路,进一步指明了中国社会主义事业和党的工作继续前进的方向。决议最后强调:一九四五年党的六届七中全会所一致通过的《关于若干历史问题的决议》,曾经统一了全党的认识,加强了全党的团结,促进了人民革命事业的迅猛前进和伟大胜利。十一届六中全会相信,这次全会一致通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,必将起到同样的历史作用。

《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》聚焦“重大成就和历史经验”,全面总结党的百年奋斗特别是改革开放40多年来的重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,既是对百年征程的回顾与致敬,更是对千秋伟业的动员与宣示。除序言和结束语之外,包括夺取新民主主义革命伟大胜利、完成社会主义革命和推进社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设、开创中国特色社会主义新时代、中国共产党百年奋斗的历史意义、中国共产党百年奋斗的历史经验、新时代的中国共产党等7个部分。决议紧扣中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,四个历史阶段实现的“四个伟大飞跃”、“四个庄严宣告”,书写了百年大党初心不改、矢志不渝、接力奋斗的优异答卷;突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅系统总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,突出强调党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位“两个确立”的决定性意义,展开了百年大党浓墨重彩的崭新篇章和再创辉煌的根本保证;深刻阐述党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设这五个方面所作的历史性贡献,精准概括坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命这十条具有根本性和长远指导意义的历史经验,揭示了百年大党世纪伟业的深远影响和弥足珍贵的经验启示;围绕实现第二个百年奋斗目标分两个阶段推进的战略安排,强调全党要以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,提出全党必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,必须永远保持同人民群众的血肉联系,必须铭记生于忧患、死于安乐,必须抓好后继有人这个根本大计,吹响了百年大党迈向未来的进军号角,提供了新时代中国共产党人踏上新的赶考之路的行动指南。决议的最后一句无比铿锵雄壮:在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

习近平同志在《关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》中指出,《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,实事求是总结党的重大历史事件和重要经验教训,基本解决了从建党到改革开放之初党的历史上的重大是非问题,其基本论述和结论至今仍然适用,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》坚持这些基本论述和结论,对重大事件、重要会议、重要人物的评价注重同党中央已有结论相衔接,体现党的十八大以来党中央关于党的历史的新认识,把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,以推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。这既反映了我党始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,每一个历史决议都闪烁着穿越历史迷雾的真理之光;又反映出通过深刻分析总结历史和坚持真理纠正错误,每一个历史决议都标志着我们的党进一步成熟、进一步坚强,也昭示着我们党的事业将迎来新的辉煌。

三组历史的细节  三个意味深长的注脚

党波澜壮阔的伟大历史,需要如椽巨笔的史诗书写。由站在历史正确的一边、站在人类进步的一边的中国共产党人书写的历史决议,总是带着宏阔的视野、站在道义的高处、充满真理的力量、散播情感的温度。2.7万字的《关于若干历史问题的决议》,3.4万字的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,3.6万字的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,字字意义深远、句句高屋建瓴,里面蕴含无数见微知著的细节,背后留下无数意味深长的故事。

这一组数字令人震撼、给人启迪

中国共产党1921年成立时只有五十多个党员。1927年,大革命在强大敌人的突然袭击下遭到惨重失败,已经发展到六万多党员的党只剩下了一万多党员。王明左倾错误造成的失败使革命根据地和白区的革命力量都受到极大损失,红军从三十万人减到三万人左右,共产党员从三十万人减到四万人左右。到1945年,我党发展为有了一百二十余万党员,领导了拥有近一万万人民、近一百万军队的中国解放区的强大的革命力量,形成为全国人民抗日战争和解放事业的伟大的重心。如今,中国共产党已经成为拥有九千五百多万名党员、领导着十四亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。这组数据,折射出我党一百年来“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的苦难辉煌。

这一组伟人高山仰止、景行行止

三个历史决议,是在毛泽东、邓小平、习近平三位领袖人物的亲自主张、亲自指挥、亲自挂帅、亲自修改下形成的三篇马克思主义纲领性文献。

1944年5月,毛泽东同志主持的中央书记处会议决定成立党的历史问题决议准备委员会,由任弼时同志负责召集,草案初稿经过胡乔木、任弼时、张闻天等同志多次修改形成“抄清件”,毛泽东同志又亲自动手改了7次,并在第一次修改时将题目确定为《关于若干历史问题的决议》。

《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的起草工作在中央政治局、中央书记处领导下,由邓小平、胡耀邦同志主持进行,从1980年3月到中共十一届六中全会,邓小平同志对决议稿的起草和修改多次提出决定性的意见,为起草决议确定了总的原则、总的指导思想,因为邓小平的远见卓识,他“相信这个决议能够经得住历史考验”。

建党百年之际,习近平同志胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深入思考、系统谋划、统筹推进写好中国共产党的“百年总结”,他亲自担任十九届六中全会文件起草组组长,为决议起草工作把方向、提要求、亮主线、立原则。他3次主持召开全会文件起草组全体会议,3次主持召开中央政治局常委会会议,2次主持召开中央政治局会议,从框架方案到送审稿,对每一稿都认真审阅修改、给出具体意见、提出明确要求,始终引领文件起草工作沿着正确方向前进,终于把我党一个世纪波澜壮阔的征程浓缩进《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》这部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

这一组过程凝聚党心、顺应民意

每一个历史决议起草、修改、审定、发布的过程,都是通过全过程民主集中全党智慧、汇聚全党意志、激发民众力量的过程。

自1940年下半年毛泽东同志亲自主持编辑历史文献集《六大以来》,到1945年4月20日扩大的六届七中全会原则通过《关于若干历史问题的决议》,经过前后4年多的时间,毛泽东同志直接参加起草并反复修改,在历时整整11个月的六届七中全会期间,全党高级干部直至中央委员会全体会议多次讨论,终于诞生了《关于若干历史问题的决议》。

从1979年11月邓小平同志亲自主持成立《决议》起草小组,到1981年6月27日党的十一届六中全会审议通过,《关于建国以来党的若干历史问题的决议》在一年多的时间反复打磨,其中包括1980年9月中央政治局决定组织全党4000名高级干部对《决议》稿进行讨论(史称“四千人大讨论”),1981年5月中央政治局扩大会议又讨论了10天,终于辨明了是非、统一了认识。

2021年4月9日,党的十九届六中全会文件起草工作正式启动,习近平同志亲自担任文件起草组组长。为了发扬民主、集思广益,党中央4月1日就发出通知就全会议题在党内外一定范围内组织讨论,征集到各地区各部门各方面的意见建议109份、汇总有75.3万字;在文件起草各个阶段,从中央政治局常委会会议审议到中央政治局会议审议,从按程序下发各地各部门征求意见到以适当方式征求党内老同志意见,始终凝聚着全党智慧结晶;广泛征求各民主党派中央、全国工商联和无党派人士意见,来自各方面的真知灼见成为重要参考;各地各部门各方面对决议征求意见稿反馈意见和建议1600余条,决议稿据以增写、改写、精简文字共计547处;十九届六中全会与会同志经过两天半的充分讨论,共提出修改意见138条,又对讨论稿作出22处修改。继承我党优良传统,广泛实行全过程民主,使得《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》充分凝聚智慧和共识、不断精进和完善,也使得全党上下进一步增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。

百年党史厚重辉煌,三个决议历久弥新。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。深入学习领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,贯通把握历史、现在、未来,我们就会拥有更加清醒的历史自觉和更为主动的精神力量,更加坚定自信地争取更加伟大的胜利和荣光。

编辑:李乐平成  作者:广西壮族自治区党员教育中心副主任 孙红  【打印文章】