●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 党员教育 > 内容正文

桂林市全州县实施“指尖党建+”六大工程 提升党建信息化水平

来源:当代广西网  时间:2021年11月23日

依托大数据、云计算等现代信息技术,构建“党建云”“云党课”等软件系统,并充分利用QQ群、微信群、微信公众号等线上载体,开展党建工作——这便是当下流行的“指尖党建”。

近年来,桂林市全州县持续强化“指尖党建”平台功能,将“指尖党建”与乡村振兴、基层治理、党组织标准化规范化管理、党员干部教育管理、传承红色文化等工作紧密结合,通过一系列巩固提升措施,着力丰富“指尖党建”内涵,增强“指尖党建”品牌生命力和影响力,使“指尖党建”成为各项重点工作的“助推器”,不断提升全州党建信息化、科学化水平,推动全县党的建设工作全面进步、全面过硬。

实施“指尖党建+党组织规范化建设”工程,推进基层党组织全面进步。党建工作重点任务线上线下同推进,在“全州县全域党建云”软件系统设置监管系统,对全县基层党组织(包括“两新”党组织)实行“在线创星”星级化管理,开展农村党员积分管理及发展党员规范化管理,特别是强化流动党员的管理,上级党组织通过线上查看下级党组织在系统中上传的党建工作佐证材料,对各项工作进行精准指导、精细管理。党务、村务线上线下同公开,“线下”室外上墙公开、室内存档公开,“线上”微信公众平台、微信群公开,及时满足党员群众了解和监督党务、村务的需求,保障党员群众的知情权。党内组织生活制度线上线下同落实,利用“党建云互动”系统和“全域党建云”软件系统,不定期督查村党组织落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、村干部值班、党员活动日等制度落实情况,推动村级党组织党内各项制度落到实处。

 

桂林市全州县实施“指尖党建+”六大工程 提升党建信息化水平

全州县创新开发“全州县全域党建云”软件系统,提升党建信息化水平。

 

实施“指尖党建+党员教育”工程,全面激发党员干部队伍生机活力。持续开展党员教育“云党课”,依托“全州党建云”公众号、“全州县全域党建云”软件系统等“指尖党建”信息平台,开设“红色记忆”“党史云党课”“网上展馆”等专栏,在线推介《血战湘江》《血如花》等优秀初心党课、微视频,讲述红色故事,打造指尖上的“红色学堂”,同时依托全域信息化党群服务中心定期开设党员教育“云课堂”,邀请红色文化专家讲授红色党课。深化“初心地图”建设,挖掘整合全县党员干部教育资源,以全州县域地图为基础,重点标绘习近平总书记到全州考察、重要党史事件、重要红色遗址遗迹、全县党员教育示范基地等内容,图文并茂、直观地呈现全县党员干部教育资源分布,将各个红色遗址和示范点串联成线,深化“红色+”党史教育、乡村振兴、社会治理等党员干部教育培训8个套餐;参考“高德地图”模式,设置二维图及卫星图等模式,点击地图上的红旗时,各遗址、示范点简介一目了然,方便全县党员干部开展初心教育,强化党性意识。重点打造两河鲁水、古岭头,凤凰嘴、大坪渡口、才湾毛竹山、脚山铺、珠塘铺等党建示范点和实践基地,开展党员干部情景式体验教学,弘扬长征精神,赓续红色血脉,激发党员干部队伍生机活力,激励全县党员干部担当作为,凝聚全县党员群众向心力。

 

桂林市全州县实施“指尖党建+”六大工程 提升党建信息化水平

“全州县全域党建云”小程序上的“初心地图”。

 

实施“指尖党建+人才强县”工程,做好“引留管育”,全面推进人才队伍建设。通过利用“全州党建云”微信公众号宣传推介全州的产业基础和人才政策,吸引在外的优秀人才、高校大学生来全州创业创新;通过整合广西特色作物研究院研究员、农村“土专家”等各方面人才资源并组建“专家库”,依托“党建云互动”视频系统,以在线视频直播、实地教学指导、录制教学视频等方式,为农业基地的党员群众及时输送种植技术,培养农业人才;通过市内外培训、区县交流、乡镇协作等渠道,有针对性地培养重点干部人才;通过上党课、模拟自测,提升党员的理论知识和政策水平,并将在乡村振兴、基层治理等急难险重任务中涌现的先进人物、党员先锋的事迹在“全州党建云”上发布,引导党员向先进典型学习,培养优秀基层党建人才。此外,积极引导全县用人单位结合各类人才专业和特长,将人才匹配到最适合、最能发挥作用的岗位上,让人才创造更大价值。

实施“指尖党建+两新组织”工程,持续扩大“两新”组织党组织覆盖面。推进“两新”组织“指尖党建”建设,提升党建工作信息化管理质量。建立全州县“两新”组织党群服务中心,设置全州县“两新”组织“星级化”管理指挥中心和两新组织信息化管理中心等,保障党建工作有序开展。积极运用互联网、大数据、云计算等信息技术助力开展党建工作,利用好“壮美广西·党建云”平台,把全县“两新”组织党组织和党员纳入平台管理,实现党的组织建设、党员学习教育和管理服务网格化、智能化,构建组织与党员、组织与组织、组织与社会、党员与群众的良性互动平台,努力开创全县“两新”组织党的建设新局面。

实施“指尖党建+流动党员管理”工程,提升农村流动党员党性观念和归属感。依托市、县、乡三级党群服务中心,建立农村流动党员管理中心,统一管理农村流动党员。管理中心一方面依托“全域党建云”软件系统建立流动党员信息库,同时组建QQ群、微信群并开通微信公众号,利用“全州县全域党建云”软件系统手机端小程序,建立“流动党员之家”,组织农村流动党员开展网上组织生活;另一方面依托“全州县全域党建云”软件系统、微信公众号、QQ群、微信群等,定期为流动党员推送党的理论知识、上级党委文件等,扩大流动党员学习教育的覆盖面,提升流动党员教育质量,增强其党性观念和归属感。

实施“指尖党建+村级集体经济”工程,为乡村振兴贡献技术力量。坚持党建工作和乡村振兴两个目标一起定、两项任务一起抓的党政同责原则,着力抓好党建促乡村振兴,将指尖党建服务触角向产业发展基地、乡村振兴战场延伸。因需制宜提供“技术包”,根据不同时节、不同产业种养殖技术需求,邀请农业种养殖专家、集体经济发展专家等授课,定制“云党课”课程表,同时利用微信公众号、“党建云互动”视频系统等,适时宣传惠农政策和农技知识,发布致富信息,引导农民根据市场需求调整产业结构,促进增收致富。依托“云平台”强化村级集体经济保障,通过“全州党建云”公众号、“党建云互动”视频系统、“全州县全域党建云”软件系统等“指尖党建”平台,开展全域信息服务,协调解决村级集体经济发展产品供求、推介、销售等问题;同时,建立全县村级集体经济项目库,加强项目管控,跟踪指导集体经济项目发展,真正实现“数据多跑路,产品多销路”。

编辑:李乐平成  【打印文章】