●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

从成语典故汲取“引用留”人之智慧

来源:  时间:2021年11月25日

习近平总书记在9月召开的中央人才工作会议上强调,深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。治国经邦,人才为要,几千年前就已被先贤们所认识。我们不妨从先贤们聚才用才留才之道中汲取经验启示,贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,推动人才强国战略深入实施,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

引才要做到“三顾茅庐”。刘备能建立蜀国,诸葛亮居功至伟,而能让诸葛亮心甘情愿地追随刘备颠沛流离并为其出谋划策,恰是刘备“三顾茅庐”的诚意打动了他。吸引人才的因素有很多,大多数人首先想到的是高薪。物质上的优越固然可以给人才生活上的保障,但情感上的志同道合更能让人才得到精神上的愉悦。习近平总书记强调要有“爱才的诚意”,引进人才不妨多点“三顾茅庐”,主动走出去,走进高校、走进各大招聘会现场深挖人才,怀着真情实意积极与人才沟通,做好双向对接,这样更能获得人才的“芳心”。

用才要做到“用人如器”。唐太宗李世民对大臣右仆射封德彝说:“最近我命你推举人才,怎么未曾见你推荐一人啊?”封德彝回答说:“我怎敢不尽心去办呢?只是还没有发现才华卓著的人才啊。”太宗反驳说:“用人就好像是使用器皿一样,用其所长即可。”引进的人才用好了就能变成“永久牌”。深入了解人才的专业知识、技能特长、性格特点等,把人才放在最能发挥其特长的岗位上。树立人人皆可成才、人人都可成功的理念,不以学历论英雄、不以资历看能力,摈弃“学历花瓶”“学历至上”的“人才观”,让“本地和尚”和“外来和尚”共同念经,把各类人才的作用充分发挥出来。要大胆地压担子、搭平台、交任务,赋予人才一定的“试错权”,让他们在事业发展中真正聚心、聚力、聚智、聚焦,真正形成人尽其才、才尽其用、用当其时的良好局面。

留才要做到“周公吐哺”。招揽人才首先要有尊重人才、重视人才、先人后己的态度。吸引人才不是一锤子买卖,不仅要引得进,更要留得下。要时刻关注“人才看什么、人才要什么、人才在乎什么”,给人才足够的重视。要注重可持续的人才规划,不仅要有“给钱给物”的短期刺激,还要以“店小二”精神在住房户口、子女入学、医疗保健、社会保障等方面提供“保姆式”服务,更要有长远眼光,为人才提供充足的筑梦空间、公平的发展环境和良好的创业环境,真正让人才产生“吾心安处是吾乡”的归属感。

编辑:李乐平成  作者:吕子锋  【打印文章】