●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

农村党员农振华:设立创业基金帮扶乡亲

来源:广西日报  时间:2020年11月26日

11月22日,百色靖西市渠洋镇渠雷村脱贫户冯玉安在鱼塘观察水色及鱼儿的生长情况。“上个月,我刚卖出了3000尾鱼,赚了1万多元。”他说,退出网箱养鱼后,自己申请村里的创业发展基金2万元,在家附近搭棚建池进行“旱地养鱼”,这个月又购买第二批鱼苗5000尾继续饲养。

渠雷村的创业发展基金,由该村党员致富带头人农振华牵头设立,长期以来,他一直在外开工厂创业,但却时刻关注家乡的变化。2018年,农振华回乡时,发现村庄仍属于集体经济空壳村,虽然相较于以前变化很大,但与周边村屯相比差距不小,这坚定了他返乡创业、建设家乡、带富乡亲的想法。

为了能返乡专心创业,农振华将工厂委托给家人管理。产业是发展的根基,他出资在渠雷村设立创业发展基金,并动员有能力的村民共同筹资,用于村民创业、村集体项目建设、帮扶弱势群体等。目前,全村创业发展基金已筹集资金40多万元,拓宽了村民的经营增收渠道。

农振华和村两委经过考察,在2019年采取“村集体+基地+贫困户”模式,带领村民用创业发展基金建设林下养鸡基地,开启了创业之路。目前,基地存栏肉鸡近5000羽,带动16户贫困户发展产业。今年,农振华又利用基金组织村民在撂荒地引入湖水,发展“旱地养鱼”项目,带动40余户村民通过养鱼实现增收。

编辑:张亚敏  作者:凌聪 赵福播  【打印文章】