●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

培根铸魂 培育新时代党员先锋——访自治区党委区直机关工委分管日常工作的副书记李东兴

来源:广西日报  时间:2020年12月03日

《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》和《广西壮族自治区文明行为促进条例》颁布实施以来,自治区党委区直机关工委高度重视,以宣传贯彻“两纲要一条例”为抓手,激发区直机关党员干部筑牢理想信念、坚守价值追求、汇聚磅礴之力,夯实同心共筑中国梦的共同思想道德基础。

近日,围绕“两纲要一条例”实施情况,本报记者对自治区党委区直机关工委分管日常工作的副书记李东兴进行了专访。

记者:“两纲要一条例”印发后,区直机关工委是如何开展宣传贯彻的?有什么具体做法?

李东兴:“两纲要一条例”颁布实施以来,区直机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,教育引导区直机关发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,把贯彻落实“两纲要一条例”的过程作为淬炼党性、提纯灵魂的过程,作为坚定信仰、凝聚力量的过程,取得积极成效。一是将“两纲要一条例”列入工委理论学习培训计划,推动“两纲要一条例”在区直机关党员干部中入脑入心;二是充分运用广西机关党建在线服务平台、广西机关党建网、广西区直机关工委微信公众号等各类媒介宣传区直机关贯彻落实“两纲要一条例”情况,并结合学雷锋志愿服务、文明单位创建、朗读会等350多场活动,把宣传教育工作融入机关、融入日常;三是在区直机关中推选优秀共产党员、劳动模范、三八红旗手、青年五四奖章获得者、身边好人、道德模范等先进典型,其中区直10个单位荣获第六届全国文明单位,两个家庭荣获第二届全国文明家庭,1个单位和1人分别荣获第五届全国未成年人思想道德建设工作先进单位、先进工作者荣誉称号。

记者:区直机关工委是自治区党委派出机构,负责区直机关党的工作,在贯彻“两纲要一条例”方面有哪些特色和亮点?

李东兴:“两纲要一条例”出台后,我们把相关内容细化分解,将落实情况纳入工委绩效考评体系,并制定《宣传部工作模块化管理手册》,推动“两纲要一条例”在区直机关落地见效。

强化理论武装。发挥中心组学习“龙头带动”作用,创新开展理论学习中心组学习巡视旁听和联学;创新打造广西领导干部“时代前沿知识”系列讲座,自治区四家班子领导带头听课,成为广西领导干部教育培训的特色品牌;用好区直机关讲师团师资库资源,组织开展2020年区直机关理论宣讲比赛、党的十九届五中全会精神宣讲等活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进支部、进课堂。

注重礼仪教育。打造政治生活主阵地,突出政治性、强化仪式感,时刻提醒作为一名共产党员应有的使命感和责任感;区直机关共建立标准化党员政治生活活动室427个,实现基层党组织全覆盖;打造党性教育主阵地,在百色起义纪念馆、湘江战役纪念馆等12个红色教育基地,组织开展区直机关党员重温入党誓词、过党员政治生日等活动,传承红色基因。

选树先进模范。动员区直机关各级党组织,团结带领广大党员干部充分发挥先锋模范作用,打好疫情防控和复工复产“双线战役”;隆重表彰在疫情防控中涌现的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织各100个;编印《初心与使命——广西壮族自治区直属机关先进典型风采录》;慰问老党员、生活困难党员3732人次、因公牺牲党员干部家庭47户;推动区直机关党支部书记对所在支部脱贫攻坚驻村第一书记开展家访活动,帮助他们解决生活工作实际困难。

建设模范机关。在创建模范机关过程中积极践行社会主义核心价值观;广泛开展学雷锋志愿服务活动,在广西机关党建在线服务平台上设立“党员进社区”新模块,机关党员线上认领微心愿共计1569个;组织召开区直机关创建全国文明城市老旧小区现场观摩培训会,助力创城。在疫情防控中,区直机关5300余名驻村第一书记提前返岗,区直机关各级文明单位在物资调运、服务保障等方面主动担当作为;党员干部积极参与春节回乡调研助力脱贫攻坚活动,为广西发展建言献策;积极举办区直机关演讲、理论宣讲、征文、爱国诗词诵读比赛,以及黄文秀、梁小霞等先进事迹报告会和朗读会、群众文艺汇演等活动150多场,激励党员干部建功立业新时代。

编辑:张亚敏  作者:蒋秋 杨毅峰  【打印文章】