●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

致敬!“乡长爸爸”黎明华,当之无愧的"最美公务员"

来源:广西新闻频道 崇左市委组织部  时间:2020年12月08日

12月6日,由中共中央宣传部、中共中央组织部、中央广播电视总台共同主办的《闪亮的名字——最美公务员发布仪式》在央视播出。来自全国在脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、防汛救灾等重大工作一线,作出突出成绩的32位公务员获得“最美公务员”称号。其中,广西宁明县峙浪乡党委副书记、乡长黎明华,获评“最美公务员”,也是广西本次唯一获此殊荣的公务员。

 

近年来,黎明华始终战斗在脱贫攻坚一线,使峙浪乡脱贫攻坚工作不断实现一个个突破,取得了扎扎实实的成效,赢得广大边民和干部群众的信赖和点赞。

 

致敬!“乡长爸爸”黎明华,当之无愧的"最美公务员"

12月6日晚上8时15分,来自广西唯一代表黎明华(右一)和来自全国各地的“最美公务员”一同登上央视颁奖现场的舞台

 

弘扬实干精神 带领山乡奔富路

 

致敬!“乡长爸爸”黎明华,当之无愧的"最美公务员"

黎明华深入柠檬基地了解贫困户发展产业、带动收益情况

 

峙浪乡紧邻边境线,产业基础比较薄弱。如何让这个边陲乡镇通过产业富起来,是黎明华思考得最多的问题。2015年任职以来,黎明华以短、中、长项目相结合为产业发展出发点。他引领发展红薯种植、蜜蜂养殖等短项目,切实解决群众增收。他积极号召注册“花山红”农业品牌商标,让两块钱一斤的红薯卖到了四块钱,成为扶贫产业“金字招牌”。他组织在外创业人员回乡发展产业,招商创建了宁明县亿品尚电商扶贫示范基地,整合租用土地,在洞浪村建立起了300亩百香果基地。他鼓励该基地通过网络销售,目前已确定黄金薯、百香果、柠檬、山红蜜柚、红龙果等7种农产品可签约保价销售。在黎明华的带领下,峙浪乡扶贫成效显著:2015年以来,先后成立了32家专业合作社、2个家庭农场、4家公司,产业项目达到98个,投资总额1600多万元,涉及种养、流通、加工等领域,精准带动812户贫困户3265人增收,实现洞浪等9个村级集体经济5万元以上。

 

舍小家顾大家 用大爱诠释忠诚

 

致敬!“乡长爸爸”黎明华,当之无愧的"最美公务员"

黎明华(右一)在深圳沟通劝返

 

“青山处处埋忠骨,何需马革裹尸还。从此淡去,众亲心可量,十八年后看呈祥,五羊作伴,仍好汉。”这是黎明华为他小儿子写的一段话。2018年11月18日,黎明华在悲痛中送别已病重三年的小儿子便匆匆赶回脱贫攻坚第一线。此时宁明县启动第二轮外出劝返义务教育阶段辍学学生工作,他毅然决定参与劝返工作。他深爱着他的小儿子,也挂念着全乡学子。在深圳,他和队友们早出晚归,几乎寻遍整个深圳。

盛世之下,总有人为万家灯火负重前行。从2015年11月起,黎明华的小儿子患重病在广州治疗需要照料。一边是医院病房,一边是脱贫攻坚一线。特别是小儿子动手术那段时间,为了能陪着他,黎明华通常是赶着周六晚上11点左右的航班,周日凌晨3点钟准时到医院,下午2点半又赶回乡里指导扶贫工作。几年来,黎明华在工作上任劳任怨,而往返宁明、广州、深圳的汽车票、动车票、飞机票都装满了一个小箱子。黎明华用坚韧的爱,支撑起他的小家;用无私的爱,担起峙浪乡脱贫攻坚的重担。2020年控辍保学劝返工作指令刚刚下达,他自我加压,一日三餐到中学开餐。在峙浪战区重点工作面谈会上,他向战区表态,“学生未回责任人不归,如学生月底不全部到校,请组织调整我的岗位”。

 

勇于攻坚克难 答好“脱贫”答卷

在脱贫攻坚一线上,黎明华积极带头践行 “我是党员,脱贫攻坚跟我上”,带头在脱贫攻坚承诺榜签字,亮身份、亮职责、亮承诺,争当先锋、争做表率。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入脱贫攻坚一线,走村入户访贫问苦,解决实际问题和困难。疫情复工复产期间,号召农村党员、入党积极分子、入党申请人到各村帮助村民开展甘蔗扩种活动。为进一步落实住房保障工作,黎明华深入贫困户危房改造现场一线指挥作战,研究、破解问题,带领全乡干部群众日夜奋战在住房保障工作上。在黎明华努力推进下,峙浪乡形成“千斤重担大家挑,全乡上下一条心”的强大攻坚合力,全乡高质量地实现了脱贫摘帽。

几年来,黎明华多次获得上级表彰:

2019年2月,荣获崇左市委、市政府授予“崇左市两篇大文章四大攻坚战先进个人”;

2019年2月,荣获崇左市委、市政府授予“崇左市新时代新担当新作为好干部”;

2019年5月,荣获自治区党委、自治区政府授予“全区脱贫攻坚先进个人贡献奖”;

2019年12月,荣获自治区党委、自治区政府授予“2019年广西壮族自治区激励干部担当作为个人三等奖”。

2020年11月,荣获中共中央宣传部、中共中央组织部授予“最美公务员称号”。

 

致敬!“乡长爸爸”黎明华,当之无愧的"最美公务员"

 

时代是出卷人,人民是阅卷人。“最美公务员”用忠诚和担当书写最美答卷, 弘扬最美精神,展现最美风采,黎明华的奉献精神正是崇左新时代“立屯精神”决战决胜脱贫攻坚的最好体现,将激励崇左各级机关和广大公务员,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,担当实干、砥砺奋进,永葆本色,深入实施“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,推动崇左经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

编辑:张亚敏  【打印文章】