●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

老党员甘当“放牛郎”

来源:广西日报  时间:2020年12月29日

“这片牧草长势不错,今天可以安排机器收割了。等一下,我们再去牛棚看看。”多年来,叶吉景已养成每天巡查牧草种植、肉牛养殖的习惯。

叶吉景,63岁,土生土长的北海市合浦县石康镇人。退休前,他在北海市一家国企上班。“作为老党员,我想退休后,拉上乡亲们搞搞养殖,给大伙增加点收入。”叶吉景说到做到,他退休后发挥余热,开始二次创业。

叶吉景因地制宜,决定发展肉牛养殖,带动乡亲们脱贫致富。2012年,他成立吉吉农牧公司,通过“公司+农户”的模式,搭建扶贫合作平台,建设肉牛扶贫产业园,增加困难群众收入,壮大集体经济。

该产业园整合多个困难村的财政专项扶贫资金共1950万元,建设占地300亩的养牛基地,共有标准化牛栏6个,目前种牛存栏量550头。因规划合理、产业带动,产业园获评北海市现代特色农业示范区。

“在家门口就业,可以照顾小孩,每个月收入2500元。”能够在产业园就近务工,保持稳定的收入,石康镇鲤鱼村脱贫户颜民珍感到“幸运”,她家里有两个小孩读书需照顾。据悉,该扶贫产业项目在石康、曲樟、廉州等乡镇的困难村设有养殖点。已带动401户1636人脱贫致富。仅2020年,就为10个困难村的村集体经济增收117万元。

“我成为‘放牛郎’几年了,带领乡亲们致富的初心不变,并要一直坚持下去!”叶吉景说。

编辑:张亚敏  作者:覃鸿图 吴秀晓  【打印文章】