●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

以新担当新作为推动高质量发展——访自治区发展改革委副主任潘巍

来源:广西日报  时间:2021年01月05日

“‘十三五’期间,面对错综复杂的国内外形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,自治区发展改革委奋力推进全区经济社会发展各项事业,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。”

自治区发展改革委党组副书记、副主任潘巍介绍,5年来,我区经济实力迈上新台阶,地区生产总值突破2万亿元,地区生产总值、居民人均可支配收入提前一年实现翻一番;脱贫攻坚任务如期完成,广西历史性消除了绝对贫困;扩大开放取得重大突破,“三大定位”建设扎实推进,共建西部陆海新通道成效显著,“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局加快形成;营商环境、基础设施建设、生态文明建设成效显著,教育、科技、文化、医疗卫生、体育等社会事业迈上新台阶;平安广西、法治广西建设和民族团结进步事业取得长足进展,社会和谐稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

谈及“十四五”工作思路,潘巍表示,自治区发展改革委将围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示精神,坚定不移突出高质量发展主题,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局。

“下一个5年,我区将持续打造面向东盟更好服务‘一带一路’的开放合作高地。”潘巍说,广西将在发展现代产业体系、构建现代化基础设施体系、全力打造国内国际双循环重要节点枢纽、构建促进经济高质量发展体制机制、全面推进乡村振兴、推进新型城镇化和区域协调发展、建设文化旅游强区、建设生态文明强区、不断提高人民生活品质以及建设更高水平的平安广西等领域发力,确保“十四五”时期我区经济保持平稳健康发展,社会安定和谐、民族团结和睦、边疆巩固安宁,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”,夺取全面建设社会主义现代化新胜利而努力奋斗。

编辑:张亚敏  作者:康安  【打印文章】