●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

港北区人大代表履职活力足——件件有回复 事事有回音

来源:广西日报  时间:2021年01月27日

“有自治区人大代表、农艺师李秀娟的指导,我们村种植2万棒食用菌长势良好,我有信心为给5户脱贫户每月支付1800—2000元的务工费了。”1月23日,贵港市港北区港城街道人大代表黄国健在基地和村民一起护理食用菌时说。

黄国健通过土地流转建起5亩食用菌种植基地,带动群众增收致富,履职为民做表率。作为乡村文明先锋党小组的党员人大代表,他还积极谋划“幸福樟村”建设,实施“村党支部—党小组—党员中心户”三级联动治理,带通过“亮化”“绿化”“美化”整治,樟村的人居环境明显改善。在他的努力下,福林西江生态种养、火龙果种植等一批特色产业在樟村落地生财,黄国健也被评为党支部的“先锋之星”。

这是港北区港城街道龙井片区人大代表联络站以“红色动力”带动代表履职活力的生动体现。龙井片区人大代表联络站有来自市直、港北区直和港城街道5个村人大代表18名,其中党员12名。为实现党建工作与代表工作有机融合,该联络站成立党支部,设立了产业兴旺、生态宜居和乡风文明3个先锋党小组,成为联络站人大代表履职为民的一面旗帜,有力带动村民致富和村级集体经济的发展。

生态宜居先锋党小组成员谢广锋,先后筹措400多万元资金,完成了樟村樟村屯、龙井村双井屯“宜居乡村”示范村的建设。龙井片区8个村和社区累计拆除危房、废弃栏舍等2666间,清理乱堆乱放1627处,清运泥土、废渣约1573吨,开展“三微”建设约4660平方米,乡村风貌环境综合整治成效显著。

产业兴旺先锋党小组人大代表农海,积极走访群众,并采纳党员、群众建议,盘活生产生活留用地,通过招商引资建设棉村农贸市场出租,每年为棉村社区集体和群众带来100多万元的收益。

联络站市人大代表、广西扬翔股份有限公司执行董事长黄定寿,克服非洲猪瘟和新冠肺炎疫情的影响,做到了疫情防控和生猪生产两不误。所经营的15个大型扶贫养猪场和种猪繁育场母猪保有量保持在15万头、公猪5000头,年出栏生猪150万头,为稳定生猪和猪肉市场贡献一份力量。

代表履职活力足。2020年以来,该联络站3个先锋党小组人大代表履职活力进一步增强,先后开展接待选民130多人次,通过走访联系群众,收集群众反映的问题20多件,形成代表建议12件,已解决7件,正在办理5件,做到件件有回复,事事有回音。

编辑:张亚敏  作者:唐正芳 朱芝平 陆宏夏  【打印文章】