●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

学习身边榜样|“我们是贫困群众的娘家人”——记全国优秀党务工作者、贵港市乡村振兴局局长黄玉娟

来源:广西日报 贵港市委市直机关工委 贵港日报  时间:2021年07月29日

编者按

初心烛照未来,榜样引领前行。“七一勋章”获得者、全国“两优一先”表彰对象和全国优秀县委书记是各条战线、各个领域、各项工作中涌现出的杰出代表。在他们身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。即日起,将陆续推出我区部分受表彰对象的先进事迹,在全区营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,唱响担当实干的主旋律,凝聚见贤思齐的正能量,激发干事创业的精气神,为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西集聚磅礴力量。

 

“积极响应党中央号召,始终同人民群众想在一起,干在一起,让产业更高质、让乡村更宜居、让群众更富裕。”7月7日,贵港市乡村振兴局党组书记、局长,全国优秀党务工作者黄玉娟说,到北京见证了建党百年盛典,心潮澎湃,回到工作岗位上,一定要把习近平总书记“七一”重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好。

 

学习身边榜样|“我们是贫困群众的娘家人”——记全国优秀党务工作者、贵港市乡村振兴局局长黄玉娟

 

2016年,黄玉娟临危受命,担任贵港市扶贫部门主要领导。五年后,贵港市区定贫困县桂平市、360个贫困村、40.3万贫困人口如期脱贫摘帽。因扶贫成就突出,她先后荣获“全国脱贫攻坚先进个人”“全国优秀党务工作者”称号。

 

学习身边榜样|“我们是贫困群众的娘家人”——记全国优秀党务工作者、贵港市乡村振兴局局长黄玉娟

 

桂平市南木镇洛连村,是“十三五”贫困村和大藤峡水利枢纽工程移民安置区。黄玉娟派任经验丰富的干部为驻村第一书记,组织局机关党支部和洛连村党支部结对共建,她自己则联系帮扶5户贫困户。同时,她还指导村里创建“党建+旅游扶贫+乡村振兴”模式,融合发展特色旅游、生态水果和花卉种植等农业产业。在大家的共同努力下,洛连村不但摘掉了贫困村的帽子,还荣获了“全国文明村”称号。

“必须要发展壮大特色产业,确保脱贫户持续稳定增收。”黄玉娟积极推广“党建+产业”,在村民合作社、扶贫车间成立党支部,引导基层党组织相互联结形成“党建联盟”,推动“产业联创”。同时,联合农业、财政等部门,整合各类扶贫资金16.4亿多元,实施产业项目4500多个,带动综合特色产业实现贫困人口全覆盖。

 

学习身边榜样|“我们是贫困群众的娘家人”——记全国优秀党务工作者、贵港市乡村振兴局局长黄玉娟

黄玉娟到覃塘区樟木镇罗柴村集体经济特色产业园调研

 

“易地扶贫搬迁既要做得快,更要做得好,群众搬迁的后续扶持措施要跟上。”黄玉娟经常到搬迁安置区现场办公,实行问题解决“零延时”、群众办事“零跑腿”、落实服务“零收费”的“三零工作制度”。2018年9月,贵港市率先在全区提前两年完成“十三五”易地扶贫搬迁安置项目建设任务;2020年6月,又在全区率先实现搬迁旧房拆除复垦后纳入增减挂及安置房不动产权登记发证“双百”目标。

在水库移民整村推进工作中,有基层干部向黄玉娟反映,现在的后扶资金使用审批手续繁琐、耗费时间长。黄玉娟说:“我们就是贫困群众和水库移民群众的娘家人,哪有为家人办事办几个月的?”为此,她创新工作方法,成立项目审批小组,减少不必要的流程、手续,把以往需要一两个月才能完成的审批手续办理缩短到五个工作日,资金使用方式也从“撒胡椒面”向“突出重点、精准扶持、整村推进”转变。在她的推动下,水库移民村龙凤村通过实施整村提升工程,进行地面绿化、道路硬化、住房美化、污水净化,村容村貌焕然一新,被自治区作为少数民族聚居村屯民族乡村振兴试点向国家推荐。

编辑:李乐平成  【打印文章】