●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

学习身边榜样|“宁可得罪干部,不可敷衍群众”——记全国优秀党务工作者蓝干宁

来源:广西日报、人民网、先锋微远快讯微信公众号  时间:2021年08月20日

编者按

初心烛照未来,榜样引领前行。“七一勋章”获得者、全国“两优一先”表彰对象和全国优秀县委书记是各条战线、各个领域、各项工作中涌现出的杰出代表。在他们身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。即日起,将陆续推出我区部分受表彰对象的先进事迹,在全区营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,唱响担当实干的主旋律,凝聚见贤思齐的正能量,激发干事创业的精气神,为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西集聚磅礴力量。

 

“我在东庙乡任职时整顿机关干部作风的理念是‘宁可得罪干部,不可敷衍群众’,刚开始很多人不理解,但得到了群众的支持,扶贫工作也好开展了。”7月20日,曾有“严书记”之称的蓝干宁向记者介绍自己在都安瑶族自治县东庙乡任党委书记的工作情况。

蓝干宁先后在都安条件最艰苦的三只羊乡、地苏镇、大兴镇、东庙乡任职,多年来在基层摸爬滚打,严抓党务工作,带领基层党员群众脱贫致富。

 

学习身边榜样|“宁可得罪干部,不可敷衍群众”——记全国优秀党务工作者蓝干宁

蓝干宁(中)查看村民养牛情况

 

2015年10月,蓝干宁从大兴镇党委书记调任东庙乡党委书记。当年的东庙乡交通闭塞,环境恶劣,贫困面大,贫困程度深,全乡12个行政村就有9个是贫困山区村,建档立卡贫困户2420户10444人。从大镇到小乡任职,通常被认为是“贬职”,但蓝干宁却不这么认为,服从组织安排,哪里需要就去哪,这是共产党员最基本的素质。

基层党员直接面对基层群众,基层党务工作尤其重要。到任东庙乡后,面对严峻的脱贫攻坚形势,蓝干宁发现基层党组织部分干部作风拖沓懒散,对扶贫工作应付了事,于是第一时间开始整顿。拿干部“开刀”是吃力不讨好、得罪人的事情,实施起来也非常棘手。但作为党委书记的蓝干宁迎难而上,“宁可得罪干部,不可敷衍群众”,他以整治扶贫工作“走读”现象为起点,进一步完善干部量化考评细则,主导出台了《东庙乡例会制度》《东庙乡工作日志制度》《东庙乡走访贫困户制度》等文件,要求全体干部每周要交工作日志,所有干部职工每周都要走访5户贫困户,并按规定填写《走访贫困户情况表》,以严格有效的制度推进干部扶贫工作走心走实。

 

学习身边榜样|“宁可得罪干部,不可敷衍群众”——记全国优秀党务工作者蓝干宁

蓝干宁与贫困户谈心

 

他盯着基层干部,干部们也盯着他。蓝干宁以身作则,马不停蹄,遍访了全乡12个村2420户建档立卡贫困户,带领扶贫干部们开展了大量卓有成效的工作。特别是东庙乡安宁村首创的“贷牛还牛”产业联建联养互助共养模式成为都安“贷牛还牛”项目样板,吸引各地前来参观学习。2019年2月,国务院副总理胡春华到该乡安宁村调研时,对大石山区“联建联养互助共养”模式给予肯定。同时,联建联养互助共养模式也写进了当年的自治区政府工作报告,在全区进行推广。经过五年的奋力攻坚,东庙乡贫困发生率由34.73%降至零。

用这样铁的纪律硬性约束干部,蓝干宁很快在基层带出了一支高素质、有能力、干实事、密切联系群众的乡村干部队伍。近年来,蓝干宁先后荣获第九届全国“人民满意公务员”称号、自治区第三次全国农业普查先进个人、自治区第八次民族团结进步模范个人、河池市脱贫攻坚先进个人等荣誉,今年又荣获全国优秀党务工作者。

说起今年到北京参加庆祝中国共产党成立100周年大会,现场聆听习近平总书记的重要讲话,蓝干宁心情非常激动。现已到河池市金城江区组织部工作的蓝干宁表示:“作为一名基层的少数民族党员干部,我一定牢记习近平总书记的嘱托,把党中央的决策部署落实到每一次选择中、每一个行动中,使之落地见效,带领父老乡亲们做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接工作,为党旗增光添彩!”

编辑:李乐平成  【打印文章】