●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 广西动态 > 内容正文

广西大力推进清廉国企建设

来源:广西日报  时间:2022年05月15日

建设清廉国企是清廉广西建设的重要内容,是国有企业高质量发展的重要保障。近日,自治区国资委制定实施方案,大力推进清廉国企建设,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战。

聚焦“关键少数”,加强对各级国有企业“一把手”落实全面从严治党“第一责任人”责任、贯彻执行民主集中制以及规范履职用权等情况的监督检查及日常监督。突出重点对象,加强国有企业领导班子成员相互监督,坚持集体领导制度,督促领导班子成员履行“一岗双责”,严格执行领导干部插手干预重大事项记录制度,建立健全政治生态分析研判机制,完善纪委书记谈话提醒制度。

聚焦管人、管钱和管项目等,对区直企业领导人员亲属在本企业任职情况进行清理;建立区直企业领导人员任职回避制度,对本企业内夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系及近姻亲关系实行回避。禁止区直企业与本企业领导人员的配偶、子女个人和特定关系人所从事的生产经营活动直接发生经济关系;禁止区直企业领导人员利用职务便利,自己经营或者为他人经营与其所任职企业同类的营业。

开展国有企业选人用人专项检查,防范和纠正选人用人方面的不正之风。制定区直企业受党纪政纪处分相关负责人薪酬管理办法,对违规经营投资造成重大损失的,严肃追责问责。推进容错纠错机制建设,为干事者撑腰,激励干部能担当敢作为。

持续深入开展突出问题专项整治,围绕国资国企发展大局,紧盯腐败易发领域,坚持精准施治。深化开展金融领域腐败治理、国有企业境外腐败治理、贸易领域腐败问题专项整治;逐个解决影响国企高质量发展的问题和症结,有效净化国企领域发展环境和政治生态。加大对国有企业的审计监督力度,持续开展国企腐败问题“清存量、遏增量、防变量”专项治理。

加强研判,针对国企一些从业人员不收敛不收手不知止,顶风违纪、我行我素,内外勾连、靠企吃企,关联交易、利益输送等违纪违法问题,深入研究问题机理和治理工作规律。

针对监管企业最突出、职工群众反映最强烈的系统性、领域性问题等开展“推进清廉国企建设 规范国企经营管理”专项巡察,以零容忍态度惩治腐败。

依托广西国资国企在线监管系统,通过与监管机构在线监管系统互联互通,加强对监管企业重大项目投资、重大项目建设、大额资金调度、招投标、物资采购、项目并购、资产重组等重点领域和关键环节的廉洁风险防控能力建设,增强风险管控预警。

编辑:谭梦圆  【打印文章】